やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ひよこ豆 メキシコスープとメキシコのトウモロコシパン

2009-04-10 06:04:22 | 料理 鶏肉
先日行ったメキシコレストランのスープを再現してみました!!

      

このスープは、お米(小さいパスタ??)が入っていたのですが、今回、私は何も入れませんでした。

色は違うようですが・・・・器の色・照明の色で違っているのではないかと思います。味は良く似ていると思いま~す。

こう言うのを「自画自賛」と言います。笑




材料等の紹介は、お店の方に失礼ですから・・・・・。ぜひお出かけください!!

今回はこのパンの作り方を紹介いたします。

材料
強力粉 250g コーンミール 50g  ローズマリー 少々

塩 少々 三温糖 15g イースト 6g

ぬるま湯(ひと肌程度) 180cc オリーブオイル 大さじ1

作り方

すべての材料をボールに入れ、手でこねる。約20分。
フードプロッセサーにすべての材料を入れ、3~4分こねる。

こねた後、ボールにぬれ布巾をかけて、40分発酵させる。

丸めてガス抜きをした後、10~12個に分割する。

台の上にのせ、固く絞った布巾をかけて、20分2次発酵させる。

2次発酵の後、5か所にはさみを入れる。

200度のオーブンで15~20分焼く。

ローズマリーの匂いがとても香ばしいです。

ぜひ、お試しください!!