今日は、
小正月(こしょうがつ) 1月15日
満月を年の始めとする暦による、古い正月。
でしたので・・・・・・。
毎年恒例の小豆粥
私と母しか食べないので作らなくっても良いのですが・・・・・・。
なぜか毎年作っています。
だんご焼きの団子を入れるのが、習わしになっています。
小豆を半カップ
硬めに茹でておきます。
米 1カップ 水 7カップ 小豆のゆで汁 1カップ
で、炊き上げた(煮た)ものです。
最後に、お餅(お供え)・どんど焼きの団子を入れ柔らかくなったら、塩で味をつけて
出来上がりです。
小豆は、最初から入れても、途中から入れてもお好みの硬さで作ってください。
秦野は、硬めに炊き上げるようですが。我が家では、母が高齢ですから
柔らかめに仕上げています。