昨日に引き続いてお料理
今日は、可愛いお客さんのために一生懸命(?)作りました。
メニューは、鮭の炊き込みご飯・トマト・豆腐ハンバーグ・野菜の煮物
お客さん用には。小さく小さくまとめました・・・・・。
鮭の炊き込みご飯だけアップして!!
材料
牛乳 300ml 米 3合 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ3分の2
だし(または水) 甘塩鮭 2切れ にんじん 80グラム えのきだけ 100グラム
作り方
米は洗ってざるにあげ、30分おく。
鮭は、焼いて骨・皮を取り除いておく。
にんじんは、3センチの長さのせんぎり、えのきだけは、長さを半分に切ってほぐす。
炊飯器の内がまに、米・牛乳・酒・しょうゆ・塩を入れ、だしを加え、3合の目盛りに
水加減して(ここで調味料が全体に回るようにさっとかき混ぜると良い。)
にんじん・えのきだけ・鮭をのせて炊く。
炊きあがったら、ご飯ににんじん・えのきだけ・鮭を混ぜ入れる。
小さいお客さんは、豆腐ハンバーグを気に入ってくれたようでした!!
昨日からのお料理は、仏画のお友だちから教えて頂いたお料理です。
お陰様で美味しくできました。