やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

鮭の牛乳入り炊き込みご飯

2011-01-23 18:50:25 | 料理 ご飯

昨日に引き続いてお料理

今日は、可愛いお客さんのために一生懸命(?)作りました。

メニューは、鮭の炊き込みご飯・トマト・豆腐ハンバーグ・野菜の煮物

お客さん用には。小さく小さくまとめました・・・・・。

 


 

鮭の炊き込みご飯だけアップして!!

材料

牛乳 300ml 米 3合 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ3分の2

だし(または水) 甘塩鮭  2切れ にんじん 80グラム えのきだけ 100グラム

 

作り方

米は洗ってざるにあげ、30分おく。

鮭は、焼いて骨・皮を取り除いておく。

にんじんは、3センチの長さのせんぎり、えのきだけは、長さを半分に切ってほぐす。

炊飯器の内がまに、米・牛乳・酒・しょうゆ・塩を入れ、だしを加え、3合の目盛りに

水加減して(ここで調味料が全体に回るようにさっとかき混ぜると良い。)

にんじん・えのきだけ・鮭をのせて炊く。

炊きあがったら、ご飯ににんじん・えのきだけ・鮭を混ぜ入れる。

小さいお客さんは、豆腐ハンバーグを気に入ってくれたようでした!!

昨日からのお料理は、仏画のお友だちから教えて頂いたお料理です。

お陰様で美味しくできました。