やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

豚肉野菜巻きソテー

2010-04-18 18:15:30 | 料理 豚肉
豚薄切り肉とお野菜も一緒に食べれる1品です。



付け合わせは、具だくさんみそ汁・長いもとマグロのぶつ切り・さつま芋の甘煮

大根と人参の浅漬け。

葉物は高いので・・・・。今回は使いませんでした。笑



材料
豚薄切り肉 250グラム  えのきだけ 1束 にんじん 1本

下味 卵白 1個分 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 
こしょう 少々
片栗粉 適時
サラダ油 大さじ2~3
たれ 
しょうゆ 大さじ2 トマトケチャプ 大さじ1と2分の1
にんにく・しょうがすりおろし 各1かけ分
豆板醤 小さじ1
レモン汁 小さじ1

作り方
パットに下味の材料を入れ、豚肉を1枚ずつ下味をからめながら並べ入れ、
15分ほど漬けておく。
にんじんは、皮をむいて4~5センチの千切りにする。

えのきだけは、下の部分を切り適時小分けにしておく。

下味をつけた豚肉を縦に広げにんじん・えのきを適時置いて、肉でしっかり
押さえながら巻きこみ、直径3センチくらいの棒状にする。

焼く直前に片栗粉を全体にまぶす。

フライパンにサラダ油を大さじ2入れ熱して、豚肉の巻き終わりを下にして
中火でころがしながら、全体をこんがりきつね色になるまで焼く。

たれの材料を全部混ぜ合わせ、器に盛った焼きあげた肉にかける。

美味しいですよ!!

ど~ぞお召し上がりください!!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
んは (al17)
2010-04-18 23:54:18
申し分のない 優れたお献立ですね。
しかも凄い美味しそうですよ~^^
お肉のタレがトロリンと ううっ!
熱々を戴きたいです~

ご馳走様でした^0^
返信する
野菜 (あきさんへ)
2010-04-19 13:31:35
本当は、春キャベツいためとか、春キャベツをさっと煮るのが好きなんですが、キャベツ・白菜高いんですよね??
このソースは結構何でも使えます!!
返信する
Hello from Odawara (Eri)
2010-04-28 12:06:46
Your cooked food looks very delicious.
I want to eat your dinner.
The sweet potato looks delicious.
This recipe is easy, so maybe I can cook it. I want to try.
返信する
はじめまして!! (eriさんへ)
2010-04-28 15:53:35
遊びに来て下さって、ありがとうございます。料理は楽しいですよね。
誰かが喜んでくれたら、もっと嬉しいですよね。ご家族の方に作って差し上げてください。
返信する

コメントを投稿