たくさんお食べください!!
材料
いちご MかSサイズのいちご 15個
小豆こしあん(つぶあん) 250グラム(15個に分けておく)
白玉粉 100グラム 水 90ml
上新粉 125グラム 熱湯 130ml 砂糖 大さじ1
片栗粉 適時
作り方
いちごはへたを取って水けをふき取る。15等分にしたあんで包んで丸めておく。
ボールの白玉粉を入れ、分量の水を少しづつ入れながら良くこねる。
もう1つのボールに、上新粉・砂糖を加え分量の熱湯を加えてよくこねる。
白玉粉・上新粉を合わせ、湯気の上がった蒸し器にオーブンシートを敷いた上に置き、15分ほど強火でむす。
全体に聡明になったら蒸しあがり。
蒸しあがった生地を、手に水を付けながらなめらかになるまで煉る。熱いの注意して下さい。
熱いうちに円形にのばし、いちごが入ったあんの上にのせ、
上下をひっくり返し全体を手のひらに乗せ、端を引き延ばししっかり閉じる。
形を整えてかたくりく粉をまぶす
情報ありがとうございます。
明日にでも、ジバサンズに行ってみます。
もしかして、どこかでお会いしていたりしていて・・・・・。ドラマ見たい!!
ジバサンズにもありました。
直径が15cmくらいの大きい柚子ですね。
千村の野外野菜売り場で1個、
戸川の近所の店で2個、購入。
秦野の展覧会の絵にも描かれた古い秦野の店
でも見かけました。
猪柚子ってどのような柚子ですか??
どこで買えますか??
美味しそうでから作ってみたいです。
お褒め頂いて嬉しいです。
ありがとうございます。
あきさんのおはぎにも挑戦したいと思っております。
おいしそうですね。
こちらでは、猪柚子のマーマレードジャムを
作りました。
1個で400gのびん2個半作れますね。
もひとつ下さいな。
後ひとつ下さいな。
もう~駄目!!って言われそう。Y(>_<、)Y
凄い包み方がお上手ですね。最高!!です。
私も作ろうかな?いちごは暫く作っていません。
ご馳走様でした~!!
山頭火さんは甘いものは苦手な方なんですか?
でも、食べてみて良かったですね。美味しいものが1つ発見できたのですから。
いちご大福は、我が家の次男の好物なんですね。いちごだけでなく、バナナとかパイナップルとかでも美味しいですよ。
簡単ですから作ってみてください。
小豆煮るのが面倒でしたら、市販のつぶあん・こしあんを使われれば簡単にできます。
大福の中にいちごを入れたのなんか 食えるか!
と日頃言っていたのですが 友人がみやげに持ってきて
くれました。食べました 美味い!
なんでも素直に食べてみるものですね。
それにしても そのいちご大福を自分で作るのですか?
まめですんねぇ~
画面上でもフレッシュさを感じますね!
今日いちご大福食べたくなりました!(^^)!
店頭でも、なかなかこんな美味しそうなものには、出会えないですか。