やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

じゃがいもとチキンの重ね焼き

2009-07-13 09:27:33 | 料理 鶏肉
最近、手抜き料理が多いのです・・・・。

これも、非常に手抜きですが手抜きとは思えないほど美味しいですよ!!



材料
じゃがいも 4個(中) とりもも肉 2枚 

マリネ液
オリーブオイル 大さじ2 生ローズマリー 2枝 塩 小さじ2分の1
こしょう 少々

作り方
鶏肉は、一口大に切り、マリネ液に約30分ほど漬け込む。

じゃがいもは、皮をむいて5mmの厚さに輪切りにする。

耐熱皿に、サラダオイル(分量外)を薄く塗って、その上に並べ塩・こしょうをしてラップをかけ電子レンジで、5分加熱する。

加熱したじゃがいもの上に、マリネした鶏肉を皮を上にしてマリネ液ごとのせ、生ローズマリーを追加して、180度のオーブンで20~30分焼く。




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~凄い美味しそう^^ (al17)
2009-07-13 23:33:24
手抜きなんて思いませんよ~素晴らしいです。
滅茶苦茶美味しそうじゃぁないですか~♪
簡単で美味しく出来るって 本当はそれが
理想ですもん。最高ですよ!!
マリネ液に浸けて置いて 焼く時も使うんですね。
ナイスアイディアです。
おご馳走様でした(*'▽’)/
返信する
おいしそう! (上田婦佐江)
2009-07-14 00:05:09
手抜きなんで本当に思えませんよね!

美味しそうです!
返信する
じゃがいも&チキン (nanae,yae)
2009-07-14 20:09:04
yayoiさん

孫や息子達は鳥のから揚げ大好きで、来た時
一度はメニューにのりますが、オリーブオイルに漬け込んだ鶏肉美味しそうですね。

最近油はオリーブオイル、オンリーです。
ドレッシングも手作りが癖が無くていいですね。

じゃがいも一杯あるので早速に作ってみます。
さっぱりして美味しそう!
返信する
ほめ上手!! (あきさんへ)
2009-07-15 19:42:40
こんばんは!!
あきさんは本当にほめ上手ですね。
褒められるとうれしくなって、すぐ又作ってしまいます~。
また、あきさんに褒めていただけるよう頑張ります!!
返信する
味がほしいです。 (婦佐江さんへ)
2009-07-15 19:45:16
本当に最近暑いせいか、手抜きですが。
なんとか手抜きがばれないよう頑張っています。婦佐江さんの「書」のよう味のある料理が作りたいで~す!!もちろん書も。
返信する
じゃがいももち (nanae.yaeさんへ)
2009-07-15 19:46:55
じゃがいももちより、ズッート簡単です。笑い ぜひお試しあれ!!
返信する

コメントを投稿