やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

豆腐チャンプルー

2008-04-26 05:50:14 | 料理 豆腐
  湯気でレンズが曇って上手に撮ることができませんでした。
 味は大丈夫~。保証します。美味しいですよ。

 



材料
木綿豆腐 2丁 豚ひき肉 100グラム(今回は鶏ひき肉で作りました)

もやし 1袋 にら 1束 削り節 30グラム 塩・こしょう・サラダオイル
大さじ2

作り方
豆腐はペーパータオルにのせ、1丁につき電子レンジに3分かけ水切りをする。

にらは4センチの長さに切る。
中華鍋にサラダオイル大さじ1を入れ熱し、豆腐を大きくちぎって入れ塩を少々ふりながら、焦げ目がつくまで焼きつけ、取り出す。

続けてサラダオイル大さじ1を熱し、豚ひき肉を炒める。ボロボロになったら、もやし、にらの茎を入れて強火で炒め、にらの葉も加えて炒め合わせたら、豆腐を戻し、塩小さじ1、こしょうをふって削り節を混ぜ合わせ、肌鍋からしょうゆ 大さじ1を回しかける。

今回は最後に溶き卵を加えました。

器に盛って出来上がり。

美味しいです。ぜひお試しを。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とうふ大好き (太美吉)
2008-04-26 18:02:13
いつもながら美味しそう。
わたくし一番に尊敬する人は美味しい物を作る人。
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木綿も絹も。 (yayoi)
2008-04-27 06:20:57
私の父が良く「豆腐の角で頭を打って死ねる」って言いながら、近所の豆腐屋さんの木綿豆腐をこよなく愛していましたね。

そんな訳で私も木綿豆腐だいすきです。もちろん絹も。
今はベジタリアンの長男の為に、いろいろと使います。

私は物を美味しそうに食べる人尊敬します。笑
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