材料
卵白 5個 砂糖(メレンゲ用)110グラム 薄力粉 140グラム
ココア 40グラム 塩 小さじ4分の1
卵黄 5個分 砂糖 110グラム サラダオイル 65グラム
生クリーム 100グラム バニラオイル 少々
重曹 小さじ1 水 小さじ1
作り方
卵を卵白と卵黄に分ける。ボウルに卵白を入れ泡立て、軽く角がでてきたら砂糖を2~3回ずつに分けて混ぜながら加え、固くしっかりと泡立ててメレンゲを作ります。
卵黄を別のボールに入れ、砂糖を加えて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜたら、サラダオイル・生クリーム・バニラオイル・水でといた重層を加え、よく混ぜ合わせます。
卵黄のボールにメレンゲを3分の1加えて混ぜます。さらに薄力粉、ココア、塩を合わせて2回ふるったものを加え、ココアの色つやがよくなるまで、ごむべらで混ぜます。
残りのメレンゲを2~3回に分けて、ココア生地のボールに加えます。泡を消さないように、切る様にさっくり白いところが完全に無くなるまで混ぜる。
シフォン型の内側にサラダオイルを塗ります。粉(分量外)を振るい入れ、型を回しながらむらなくまぶし、余分な粉をふるい落とします。
茶こしを使うとうまくいきます。
生地を型に流し入れ、調理台に軽くたたきつけ気泡を抜きます。
130度なあたためたオーブンで30分焼いたら、温度を120度に下げて60分
焼きます。
焼きあがったらすぐ型を逆さまにして、そのまま冷まします。完全に冷めたらパッレトナイフを型とケーキの間に入れ、型からはずします。
冷めていないとくずれます。
いろいろデコレーションしてみました。あなたはどれが好きですか?
こんにちは。ケーキづくりは楽しいですしね節約にもなりますね。最近なんでも値上げで大変です。私のブログでは、オーブン調理による節約方法を掲載しました。合理的なドイツの主婦に受け継がれている方法です、是非ご覧になってください。