今日は、小田原の教室です。
これは、母の昼のお弁当・・・・・。と言っても自宅で食べるのですが。
この鶏そばろは、こころぐさんのレシピです。リンクしてあります。
電子レンジで簡単にできます。
デザートのオレンジピール入り芋ようかん
材料
さつまいも 500グラム 粉寒天 4グラム 砂糖 60グラム 塩 少々
バター 大さじ1 オレンジピール 適時
作り方
さつまいもを皮をむいて3~4センチ厚さに切ってから柔らかく茹でる。
粉寒天は、鍋水1カップに振り入れて火にかけ煮溶かす。
柔らかく茹でてさつまいもを水気を切って、鍋に入れ熱いうちにつぶす。
さらに、砂糖・塩・バターを加え火にかける。
弱火にかけ混ぜ合せたいもに、寒天を溶かしたものをいれ良く練り合わせる。
この時、オレンジピールを入れて練り合わせる。
火から下ろし、流し缶などに入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
今回は、少し柔らかかったようです。
でも、美味しかったですよ!!
これは、母の昼のお弁当・・・・・。と言っても自宅で食べるのですが。
この鶏そばろは、こころぐさんのレシピです。リンクしてあります。
電子レンジで簡単にできます。
デザートのオレンジピール入り芋ようかん
材料
さつまいも 500グラム 粉寒天 4グラム 砂糖 60グラム 塩 少々
バター 大さじ1 オレンジピール 適時
作り方
さつまいもを皮をむいて3~4センチ厚さに切ってから柔らかく茹でる。
粉寒天は、鍋水1カップに振り入れて火にかけ煮溶かす。
柔らかく茹でてさつまいもを水気を切って、鍋に入れ熱いうちにつぶす。
さらに、砂糖・塩・バターを加え火にかける。
弱火にかけ混ぜ合せたいもに、寒天を溶かしたものをいれ良く練り合わせる。
この時、オレンジピールを入れて練り合わせる。
火から下ろし、流し缶などに入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
今回は、少し柔らかかったようです。
でも、美味しかったですよ!!
昨日のお昼は、前の晩の残りのチキンスープしか残っていませんでした。リンクしてあります。
ご飯を炊くのも忘れたので・・・・・・。
じゃがいもを洗って、丸ごと電子レンジで「チン」トッピングをのせて出来上がり。
非常にシンプル・・・・。
では、アップで。
トッピングをもう1種類
作り方
3個じゃがいもは丸ごと洗って、数か所ホークで刺す。
電子レンジのターンテーブルにキッチンペーパーを置きその上にじゃがいもを置いて、レンジ強で4分、裏返して2分加熱。
もし、柔らかくない時は、2分。それでも柔らかくならない時は、
また2分と言うように加熱する。
柔らかくなったら、十字に切れ目を入れ、左右から押しつぶすように中身を少し出す感じにする。
その出したじゃがいもの中身に、トッピングをかけていただく。
トッピングの材料
トマト 1個 5ミリ角ぐらいに切る。
たまねぎ 4分の1 薄切り
ブラックオリーブ 大さじ1 粗みじん
ワインビネガー 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1と2分の1
オレガノ・塩・こしょう 適時
カッテジチーズ 4分の1カップ
以上の材料を混ぜ合わせる。
もう、1点のトッピング。
ドライトマト(オイル漬けではないもの)6個
バジルの葉 半カップ(細切り)
ケイパー 大さじ1
にんにく 小さじ1(みじん切りにしたもの)
オリーブオイル 小さじ2
塩・黒こしょう
以上の物をまぜる。
いづれも、じゃがいもが熱いうちにかけて食べるとおいしいです。
1人至福の時です・・・・。
私は、小食なので、じゃがいもは1個を半分づつで食べています。
先日、新川クリニックの記事で助かったと言ってくださった方がおられましたので、ここにその後の様子をもう一度載せておきます。
これは、先週・金曜日 朝9時頃の様子です。
何人かの方に、お話を聞きました。
朝、8時頃来て並んだ人は、予約時間が12時だそうです。
朝、9時頃で2時の予約票がもらえたとのことです。
お二人とも、御家族の方とご一緒でした。
近くに、時間をつぶすところがないか聞いておられました。
私の知人の話ですと、先週夜11時ごろ、ご老人が、診察が終わったが泊まるところが分からないとのことだったから、ホテルまで案内した。・・・と言うことです。
もちろん、日によって並ぶ人数は、差があると思いますが、遠方から見えられる方は、万が一のことを考えて、宿泊の用意もあった方がいいかもしれません。
リンクしておきました。
この前の記事で 東海大学駅前 新川クリニック も 良かったら読んでみてください。
これは、先週・金曜日 朝9時頃の様子です。
何人かの方に、お話を聞きました。
朝、8時頃来て並んだ人は、予約時間が12時だそうです。
朝、9時頃で2時の予約票がもらえたとのことです。
お二人とも、御家族の方とご一緒でした。
近くに、時間をつぶすところがないか聞いておられました。
私の知人の話ですと、先週夜11時ごろ、ご老人が、診察が終わったが泊まるところが分からないとのことだったから、ホテルまで案内した。・・・と言うことです。
もちろん、日によって並ぶ人数は、差があると思いますが、遠方から見えられる方は、万が一のことを考えて、宿泊の用意もあった方がいいかもしれません。
リンクしておきました。
この前の記事で 東海大学駅前 新川クリニック も 良かったら読んでみてください。
秦野は、落花生の産地でもあります。
この時期、青空マーケットなどで、生の落花生を買うことができます。
ゆで落花生は、新鮮の落花生でしか味わうことができない一品です。
秦野では、「ゆでる」をうでるって言います。
新鮮落花生が手に入りましたので、殻つきのまま圧力なべで、10分位茹でました。
さば団子は以前にご紹介いたしましたので、そのページにリンクしておきました。
ご興味のあるかとは、ぜひご覧になってください。
まず最初に、さば団子の夕飯のご紹介
メニューは
さば団子・ポテトサラダ・なすとクルミのみそ煮・ひじき煮
ご飯は、いつもの玄米ごはん。
さば団子のアップ写真を・・・・・。
最後になりましたが、今日のデザートでメインのご紹介
落花生のムース
では、材料と作り方から。
材料
ゆでた落花生(正味 150グラム) 粉ゼラチン 10グラム 砂糖 50g
生クリーム 1カップ 牛乳 350ml
作り方
粉ゼラチンに水 大さじ4をふり入れてふやかしておく。
落花生・牛乳半カップを、ひと肌ぐらいに温めた後、フードプロッセサーに落花生の粒が残るぐらいまでかける。
鍋に、フードプロッセサーの牛乳と落花生・残りの牛乳と砂糖を入れて温め、粉ゼラチンのふやかしたものを入れて、煮溶かす。(電子レンジで20~30秒温めると溶けるので、先にやった方が溶けやすい)
水を張った、ボールに鍋を入れ、生クリームと同じ温度になるまで冷ます。
他のボールに、生クリームを入れトロットするまで、泡立てて、冷ました落花生と牛乳のボールに入れる。
お好みの器に入れ、冷やし固める。
落花生の食感が楽しめます。ぜひお試しを・・・・。
茹でた落花生が出に入らない方は、JAで「うでピー」っていう銘柄で売っています。 買ったことがないので・・・・・。値段は分かりません。今度調べておきます。確か、冷凍だったような気がします・・・・・・。
この時期、青空マーケットなどで、生の落花生を買うことができます。
ゆで落花生は、新鮮の落花生でしか味わうことができない一品です。
秦野では、「ゆでる」をうでるって言います。
新鮮落花生が手に入りましたので、殻つきのまま圧力なべで、10分位茹でました。
さば団子は以前にご紹介いたしましたので、そのページにリンクしておきました。
ご興味のあるかとは、ぜひご覧になってください。
まず最初に、さば団子の夕飯のご紹介
メニューは
さば団子・ポテトサラダ・なすとクルミのみそ煮・ひじき煮
ご飯は、いつもの玄米ごはん。
さば団子のアップ写真を・・・・・。
最後になりましたが、今日のデザートでメインのご紹介
落花生のムース
では、材料と作り方から。
材料
ゆでた落花生(正味 150グラム) 粉ゼラチン 10グラム 砂糖 50g
生クリーム 1カップ 牛乳 350ml
作り方
粉ゼラチンに水 大さじ4をふり入れてふやかしておく。
落花生・牛乳半カップを、ひと肌ぐらいに温めた後、フードプロッセサーに落花生の粒が残るぐらいまでかける。
鍋に、フードプロッセサーの牛乳と落花生・残りの牛乳と砂糖を入れて温め、粉ゼラチンのふやかしたものを入れて、煮溶かす。(電子レンジで20~30秒温めると溶けるので、先にやった方が溶けやすい)
水を張った、ボールに鍋を入れ、生クリームと同じ温度になるまで冷ます。
他のボールに、生クリームを入れトロットするまで、泡立てて、冷ました落花生と牛乳のボールに入れる。
お好みの器に入れ、冷やし固める。
落花生の食感が楽しめます。ぜひお試しを・・・・。
茹でた落花生が出に入らない方は、JAで「うでピー」っていう銘柄で売っています。 買ったことがないので・・・・・。値段は分かりません。今度調べておきます。確か、冷凍だったような気がします・・・・・・。
秦野の「日赤病院」の近くに、カレーレストランができたとのことでしたので、
行ってきました。
カレーレストラン アカスディープ
シーフードカレー Bランチ
野菜カレー (Bランチのカレーのみ)
ラッシーとサモサも注文しました・・・・。
写真はピンボケですが、美味しかったです。
残念だったのは、パパダンがなかったこと。いつもはあるとこことでしたので、また行きましょう!!
それから、サモサのソースが、ケチャップだったこと・・・・。
15日までは20%offです。
お近くの方は、お試しにど~ぞ。
インドの方が作っていられるので、本場の味を味わえます。
すいません。コメントに対するお返事昼ごろにいたします。
また、また時間切れで~す。
行ってきました。
カレーレストラン アカスディープ
シーフードカレー Bランチ
野菜カレー (Bランチのカレーのみ)
ラッシーとサモサも注文しました・・・・。
写真はピンボケですが、美味しかったです。
残念だったのは、パパダンがなかったこと。いつもはあるとこことでしたので、また行きましょう!!
それから、サモサのソースが、ケチャップだったこと・・・・。
15日までは20%offです。
お近くの方は、お試しにど~ぞ。
インドの方が作っていられるので、本場の味を味わえます。
すいません。コメントに対するお返事昼ごろにいたします。
また、また時間切れで~す。
吊るし柿
今年は、柿が沢山なりましたが、我が家の柿は渋柿・・・・。
それで吊るし柿にしました。
作り方
柿のヘタの部分のがく片をとり、皮をむきます。
皮をむいたら、ヘタの部分をビニールひも等にはさみこんでいきます。
(今回はしばりました。)この時、柿同士がくっつかにように適度に間隔を空けます。
熱湯に柿を30秒ぐらいもぐらせて殺菌します。
くぐらせた後は、柿を手で触らないこと。
熱湯にくぐらせた柿は、霧吹きで焼酎を吹きかけます。
日当たりの良い所で、風通しの良い所に吊るしてください。20日ぐらいで出来上がります。
途中でカビが生えてくるときは、焼酎を吹きかけるか、その部分を削り落してください。
20日経って・・・・・。
これは写真用に、へたを残しました。
生徒曰く
干し柿作りって・・・・・。写真でしか見たことな~い。
干し柿ってどんな味??? 食べてみて!! 柿の味がする~。
コメントにお返事する時間がなくなりました。後でゆっくり書きます~。
今年は、柿が沢山なりましたが、我が家の柿は渋柿・・・・。
それで吊るし柿にしました。
作り方
柿のヘタの部分のがく片をとり、皮をむきます。
皮をむいたら、ヘタの部分をビニールひも等にはさみこんでいきます。
(今回はしばりました。)この時、柿同士がくっつかにように適度に間隔を空けます。
熱湯に柿を30秒ぐらいもぐらせて殺菌します。
くぐらせた後は、柿を手で触らないこと。
熱湯にくぐらせた柿は、霧吹きで焼酎を吹きかけます。
日当たりの良い所で、風通しの良い所に吊るしてください。20日ぐらいで出来上がります。
途中でカビが生えてくるときは、焼酎を吹きかけるか、その部分を削り落してください。
20日経って・・・・・。
これは写真用に、へたを残しました。
生徒曰く
干し柿作りって・・・・・。写真でしか見たことな~い。
干し柿ってどんな味??? 食べてみて!! 柿の味がする~。
コメントにお返事する時間がなくなりました。後でゆっくり書きます~。