たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

手作り味噌

2013-04-01 08:21:02 | ごはん
ちょっと遅くなりましたが、
味噌作りしました。







材料は
・大豆(熊本の無農薬大豆)1k
・塩(五島列島の自然塩)450g
・麦麹(やさかの麦麹)1k
・米麹(熊本)500g

今年は甘めに作りたかったので
麹を1.5倍にし、
材料をなるべく九州の物にしてみました。
まだ満足のいく味噌作りが出来ていないので
材料も毎年変えながら、試行錯誤中です。





一晩水につけた大豆を
圧力鍋で茹でます




ほんとは手で潰すのがいーのかも
しれないけど、時間短縮の為
フードプロセッサーを利用し
茹でた大豆をつぶします。
何回かに分けて、ゆで汁を加えながら
完全にペースト状にしたり、
粒を残したり、加減をして
手潰しに近い状態にします。



麹と塩を混ぜて
大豆が冷めるのを待って
合わせていきます。
大豆が熱いと、麹菌が死んでしまうので注意




容器に隙間が出来ないように
つめます。
縁に付いた汚れなどは
キッチンペーパーに焼酎をつけて
丁寧に拭き取っておきます。




無添加のラップをして
2㎝くらい塩で蓋をして準備OK
6ヶ月位で出来るはずです。
3ヶ月後に天地返しをします。


おいしくできるといーなー


ありがとうございました。