たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

45分クッキング(たまたま丼)

2013-06-07 05:11:31 | ごはん

・たまたま丼
・ほうれん草のゴマ和え
・厚揚げとコンニャク炒め




肉無し親子丼です。
マクロビの初級コースで習った
玉ねぎ丼がおいしかった事を思い出して、
肉無しで作ってみました。
マクロビは卵も入れませんけどね

玉ねぎを大量に入れ(大2玉)
ゆっくり炒め甘味を出す事がポイント。
甘くておいしかった。
子供が珍しくおかわりして食べてました。


マクロビの玉ねぎ丼は
ほんとに丁寧に丁寧に、ゆっくり炒めて
味付けは醤油のみなんです。
それでも、おかわりしたいくらい美味しくて、、、。
今度時間があるときに、作ってみよう、、、。




ほうれん草のゴマ和え
胡麻油を少し入れてドレッシング風にしてます。




厚揚げとコンニャク炒め





やっと金曜日。
明日お休みだと思うとテンションあがります



ありがとうございました。