45分クッキング(鶏ごぼうご飯) 2013-06-13 05:52:30 | ごはん ・鶏ごぼうご飯 ・かぼちゃのそぼろあんかけ ・納豆いなり焼き ・じゃこサラダ ・冷奴 鶏ごぼう混ぜご飯 かぼちゃのそぼろあんかけ煮 納豆がたくさん残ってたので、 油揚げに入れて焼きました。 じゃこサラダ ありがとうございました。
梅ジュース 2013-06-13 05:15:38 | ごはん 子供のリクエスト 梅ジュース作りました 梅1㎏ ビートグラニュー糖の氷砂糖1㎏ リンゴ酢180cc (発酵をおさえるため入れると良いらしい) これで、氷砂糖がとけるまで、 1日に何回かビンを振ります。 氷砂糖が溶けたら冷蔵庫へ。 2、3週間後から飲めます。 ヘタを取ったり、ビンに詰める作業など、 「おいしくなーれ」と言いながら 子供が楽しそうにお手伝いしてくれました。 美味しく出来るといーなー。楽しみです。 ありがとうございました。