たびとこどもとやさい料理

たび、こども、ごはんのこと。
沖縄生活にあこがれている10歳男児の母日記。
現在多忙のためお休み中 m(_ _)m

45分クッキング(絹さやとひじきの卵とじ)

2013-04-15 12:39:50 | ごはん

・絹さやとひじきの卵とじ
・新じゃがの味噌炒め
・にんじんサラダ




絹さやとひじきの卵とじ




新じゃがを蒸した後
油多めで炒め、味噌にんにくみりんを
合わせたタレとねぎをからめたもの

新じゃがの季節。
ほくほくでおいしい!





にんじんをシリシリし、
ゴマと自家製ドレッシングで合えました。

にんじんも新にんじんを使うと
甘いので子供も生でモリモリ食べます。


ありがとうございます。

こどもとスキー(大沢館)

2013-04-08 16:50:17 | こどもとスキー
家族で新潟にスキーに行ってきました。
2日とも雨だったけど、楽しく滑ることが出来ましたが
なんせ雨なので、写真が一枚も撮れなかった、、、。
泊まった宿はとても良いところなので、
宿の紹介です。







泊まったのは、大沢山温泉にある
「大沢館」映画の撮影などにも
使われた事がある風情ある温泉宿です。
三年ぶりの宿泊。




入ってすぐ左
りんごが浮いてます(自由に食べてOK)



正面フロント







左にいろり部屋があって、
おもちやおにぎりがあって
自由に焼いて食べてOK



右は売店



廊下を進むと、
部屋とお風呂へ






内湯

一旦服を着て
そして露天へ、、、。
その前に



こんにゃくやら


甘酒やら



アイスやら


そして極めつけ
タバコまであります。



そして外の廊下の奥には


露天風呂
とろとろの気持ちいいお湯で
お肌つるつるになります。



そして、、、



夕飯(大広間で)


朝食(大広間で)


朝にはフロントの横に
コーヒーが出ます。

至れり尽くせりの
ほんと大好きな宿で、
癒されました。





近くのスーパーで見つけた
新潟ならではのもの。


笹!!
なかなか埼玉でこんなに大量に笹は売ってません。


笹団子のもとまで、、、。
おもしろい!




雪男サイダーだって~。
ピリピリしておいしかった。





ありがとうございました。


45分クッキング(豆乳グラタン)

2013-04-03 09:18:33 | ごはん

・豆乳グラタン
・蒸し野菜
・切り干し大根
・かぼちゃの煮物




豆乳グラタン
蒸したジャガイモとかぼちゃを
器にいれて
豆乳で作ったホワイトソースと
パン粉をかけて、魚焼きグリルで
焼き色をつけたもの
簡単!




蒸し野菜




切り干し大根と干し椎茸と油揚げと
こんぶを炒め煮したもの



かぼちゃを昆布としいたけの
だし汁と醤油で煮ただけのシンプル料理
かぼちゃが甘いので、十分おいしい。





ありがとうございました。

45分クッキング(えび餃子)

2013-04-02 16:57:09 | ごはん

・えび餃子
・押し寿司
・白菜とニンジンの味噌炒め





えび餃子
中身はえびとネギとひじき



押し寿司
子供が喜ぶので良く作ります
上から、卵そぼろ
鶏そぼろ、ほうれん草
さばのみりん干しをほぐしたもの。
冷蔵庫にあるものを挟みました。





白菜とニンジン、
厚揚げの味噌炒め
隠し味に鰹節粉が入ってます。



ありがとうございました。

手作り味噌

2013-04-01 08:21:02 | ごはん
ちょっと遅くなりましたが、
味噌作りしました。







材料は
・大豆(熊本の無農薬大豆)1k
・塩(五島列島の自然塩)450g
・麦麹(やさかの麦麹)1k
・米麹(熊本)500g

今年は甘めに作りたかったので
麹を1.5倍にし、
材料をなるべく九州の物にしてみました。
まだ満足のいく味噌作りが出来ていないので
材料も毎年変えながら、試行錯誤中です。





一晩水につけた大豆を
圧力鍋で茹でます




ほんとは手で潰すのがいーのかも
しれないけど、時間短縮の為
フードプロセッサーを利用し
茹でた大豆をつぶします。
何回かに分けて、ゆで汁を加えながら
完全にペースト状にしたり、
粒を残したり、加減をして
手潰しに近い状態にします。



麹と塩を混ぜて
大豆が冷めるのを待って
合わせていきます。
大豆が熱いと、麹菌が死んでしまうので注意




容器に隙間が出来ないように
つめます。
縁に付いた汚れなどは
キッチンペーパーに焼酎をつけて
丁寧に拭き取っておきます。




無添加のラップをして
2㎝くらい塩で蓋をして準備OK
6ヶ月位で出来るはずです。
3ヶ月後に天地返しをします。


おいしくできるといーなー


ありがとうございました。