初夏の食養生
夏の養生は、まず汗や熱によって失われた陰液を補完し、乾きを癒すことが必要です。
みなさんは夏になると、少し酸味や甘みのあるものが美味しいと感じませんか?
これを俗に「酸甘化陰」といい、酸味のある食べ物は、乾きを癒し、身体の毛穴をぐっと引き締める収れん作用があります。
また、夏は湿の季節ですので、身体の乾きに反して、余分な水分(いらない水分、老廃物)が身体にたまりやすくなります。
身体にこもった熱には、少し苦味のある野菜がオススメです。
夏になると、あちこちで元気な姿を見せてくれるニガウリ(ゴーヤ)も美味しくて効能があります。
ぜひ、普段の食生活に採り入れてみてくださいね
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