12月に入って、もう1週間が経ってしまった。
先週は何をしてたんだっけ??
この調子だと、あっという間に年末になってしまいそう〜(汗)
・・・・・
ミセバヤの紅葉も終わり、葉がみすぼらしくなってきたのでカットすることに。

葉をカットしたら、下からはもう新芽が出ている。


ぎっしり詰まってて窮屈そう〜。
株分けしなきゃなぁ〜。
でも… もう鉢数を増やしたくないなぁ〜。
・・・・・
菜園では秋冬野菜の収穫が真っ盛り。

大根や白菜、葉もの野菜

人参、太ねぎ

小カブも…


昨日はブロッコリーも初収穫!

山芋


これ、なぁ〜んだ?

大きな株になった葉や茎をカットして、根っこを掘り上げる。

サツマイモじゃないよ、ヤーコンです。
アンデスの乙女という赤い品種。
ポリフェノールがたくさん含まれた健康野菜。
2週間ほど熟成させてから、サラダやキンピラに調理。
生で食べると、甘くてリンゴのような食感。
