昨日も今日も蒸し暑い。
最高気温30℃? 真夏日じゃん!
不織布マスクで顔が暑い。
汗で顔がかゆ〜い!
・・・・・
週末、オクラの種とインゲンの種を播いた。
今シーズンの野菜の種まきはこれで全て終了〜!

オクラの種
今年は4種類の種を播いた。
去年の自家採取した種から「白オクラ」・「繊維リッチ」・「丸莢オクラ」
そして新規で種を買った「ダビデの星」
ダビデって切り口が五角形じゃなくて多角種(ギザギザが多い)なんだそう。
〈ダビデの星〉
一般的なオクラに比べ、ダビデの星は太くずんぐりとした感じで、
断面が五角形とかではなく、綺麗な切れ込みが入った星形になっている事です。
これがその名前の由来にもなっています。
かなり太く、それに肉厚です。でも食べると固くなく、独特の香りが感じられとても美味しいです。

種は2〜3日、水に漬けておいて発根させてから播く。
なぜかダビデだけが発根しなかった。

オクラの畝
2本の畝に、一種類づつを4列。
無事に発芽することを祈るばかり…
・・・・・

ソラマメ
ソラマメを初収穫。


実は大きくなっていたんだけど、まだ少し未熟だったみたい。
茹でたら柔らかすぎちゃった。
でも美味しかった〜!
・・・・・
10日ほど前、ポッドに種まきしたゴーヤさんたち。

ゴーヤポッド
ぽつりぽつりと芽が出てきた。


バンザ〜イ!の姿もそろそろ見られるか。
ゴーヤ栽培は、この発芽したての時期がいちばんワクワクするな。
