ハイ、今日から12月スタート!
今年も残すところ、ひと月となった。
1年の経つのが早いこと…
さて、今月の予定はと…
スマホのスケジュールアプリを再確認。
◎明日2日(木)は、仕事は有休。
午前中が人間ドック。
午後からは、オットの実家にやぼ用があり訪ねる。
◎4日(土)は、GSでタイヤ交換の予約を入れてある。
それまでに雪が降らないことを祈ろう〜。
◎12日(日)は、久々に職場の同僚3人でランチ。
ほぼ、後輩の愚痴を聞くだけの集まりとなりそうだけど…
◎25日(土)は、美容室の予約。
カットとカラーとトリートメント!
◎29日(水)から仕事は年末休みに入る。娘も帰省してくるかな。
毎週土曜日夜の合氣道の稽古は、全て参加予定だし…
他にも、思わぬ予定が出来そうな予感が…
きっと12月なんて、夢みたいに過ぎちゃうのだろうなぁ〜。
・・・・・・・・・・
天気のよかった日曜日。
小春日和の裏庭で、乾燥野菜の始末作業をした。

剣崎なんば
今夏、菜園で育て収穫し、ザルに拡げて乾燥させていた剣崎なんば。

す〜っかり、カリっカリに乾いたみたい。

密封容器に詰めれるだけ詰め込み、ジップロックにも入れ、
プレゼント用のは麻ひもで縛った。
これだけあれば3〜4年は持ちそうかな。
・・・・・

うずら豆
これは、今年始めて育てた「うずら豆」。
収穫して、サヤごと乾燥させていた。(てか、存在を忘れてた…笑)

サヤから乾いた豆を取り出す。

虫食いもなく、きれいなお豆さん。
茶色い模様がうずら模様なのね。
豆の大きさは大豆より大きく、金時豆より小さい感じかな。

甘く煮てみた。
味は、金時豆をあっさりさせた感じかな。
甘い煮豆が好きな私には、とっても美味しいお豆さんだった。