12月にしては、暖かい日が続いていたけど、
明日からは雪の予報が出ている。
今日の最高気温が16度。明日は8度だって。
昨日、今年の世相を現す漢字が発表された。
「安」
安全保障の安、テロや自然災害などへの不安などがあげられた。
このニュースをテレビで見ていたオットが尋ねてきた。
「Kちゃんの、今年の漢字は何?」
「う~ん、畑!」
即答した。
今春3月に7年ぶりの菜園を再開し、ずっと畑三昧の日々だった。
これ以外の漢字は思い浮かばない。
するとオットは
「え~、何それ。カッコ良すぎるやろ~!僕なんて‘肩’や!」
今年の5月頃から、オットは五十肩なる肩の痛みに襲われて、悪戦苦闘の日々。
あんなに病院嫌いだったのに、整形外科に通院するわ、接骨院にも通うわで、
よほどの痛みだったようだ。
一時期は、車の運転も出来ず、ズボンの中にシャツを入れることも出来なかった。
今も痛みは続いているが、少しづつ良くなってきている様子。
最近は自主的にストレッチしたり、短時間だけどウォーキングもしている。
普段から運動不足だったし、まぁ~結果オーライ?(笑)
今年一年を一字の漢字で表すって…
あんがい出来ちゃうもんだな~。って、思った(笑)
来年は、どんな漢字の一年となるだろう~。
===============
さて、これは何じゃろう?
枯れた草?
これは春に苗で植え込んだ大ショウガだ。
たしか2株植えてあった。
収穫時期は11月末頃とあったので、すっかり忘れていた。
枯れ草などでマルチをしてあったのをどけてみる。
茎の根元を少しほじると…
おっ!
ショウガらしきものが見えるじゃないの~。
1株目を掘り起こしてみた。
お~、お~、お~!!
ショウガの形だ。
2株目も掘り起こす。
すごい、こっちの方が大漁!!
ショウガって、実?イモ?根?
調べてみると根だった。(当たり前か…)
2株しかないけど、全部掘り起こし、土を洗い流した。
これで全部。
下の方の色が濃いショウガは種ショウガらしく、
これをひねショウガというらしい。
もちろん、食べられる。
白っぽいのは新ショウガだ。
上手に保存すれば、来年の種にできるみたいだけど、
保存は苦手。
苗で買っても、それほど高くなかったので、
来年も苗で栽培してみよう~。
初めてのショウガの収穫。
なんか…感動だわ
立派で美味しそうなショウガだなあ。
ショウガって育てる時間長いのね。
でも、こんな綺麗なショウガが取れるならええな。
くももやらかしてみたいです。
姐御姐御、ショウガご飯炊きましょうよ。
すり下ろしショウガとスライスショウガ入れて、
薄塩出汁入れて、すっごくさわやかでシンプルな炊き込みご飯できまっせ。
それと千切りして梅酢にぶち込めば自家製安心安全無添加紅ショウガになる。
くもも新ショウガが安いときによくそうやって紅ショウガにしてまっせ。
梅酢に漬けると半年は保つしねー。
でも、スーパーで売ってたショウガをプランターに適当に埋めて…
芽は出たんだけど、あとは知らぬ間に消えていったとういう結末。
私の記憶から抹殺してたんだよ~。
でもショウガは、植える時期とかちゃんとすれば、あんがい簡単かもよ。
日陰でオッケーのミョウガさんみたいな感じで育てられそうです。
くもちゃんちでも、プランターやとろ箱、猫額畑でも大丈夫と思います。
ぜひ、やってみて!
ショウガご飯、美味しそうね~。
でも、ウチはつれあいが炊き込みご飯嫌いで食べないからなぁ~。
今夜、ショウガの甘酢漬けのガリを作る予定です。
「ガリ」
なんでガリって言うか知ってる?
ショウガをスライスする時や食べる時にもにガリガリと音がするからだって(笑)
こんなに大きいんですね。
そんなにモリモリ食べるもんでもないから、十分楽しめますね。
私は甘酢が苦手なので(甘いと酸っぱいのコラボがなんか苦手なのです)ガリもあんまり食べないですけど、ショウガレシピって他にもいろいろあるのかしら??
って、甘酢が苦手なのね。
では、くもさま伝授の梅干汁に漬けての紅ショウガだね。
ショウガレシピもけっこうあるみたいよ。
ジュースやお菓子にも使えるからね~。
ジンジャーエールとかジンジャークッキー。
金沢の有名な和菓子に「柴舟」っていうお煎餅みたいのがあるんだけど、これがショウガとお砂糖が塗られてて美味しいの。
一昔前に、ショウガ紅茶ってのも流行ったね~。
発汗を促すって、ダイエットにもいいとかで…
私も一時ハマったけど、ショウガをおろすのが面倒で続かなかった~。
体に良いことでも、面倒だとなかなか続かないもんです。(笑)