今日も雪がちらつく寒い石川からこんばんわ。
今日からクリスマス三連休。
でも、年の瀬も押し迫るこの時期…
なんだかんだと気ぜわしい。
大掃除もボチボチ始めたいし、
お正月の準備もそろそろ考えないと。
来年のおせち料理…どうしようか。
で…
こんなお鍋を買っちゃいました。
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圧力鍋
ネットをしてれば一度や二度は広告を目にする機会があるであろう某商品。
魔法のクイック料理
値段が安いのと、使いやすいというキャッチコピーに乗せられて買ってしまった。
圧力鍋はもう何年も前からず~っと、欲しいと思っていた。
でも、なかなか決心がつかなくて…
主婦暦32年目にして初の圧力鍋体験だ。
まずは、ずっと作ってみたかった煮豆作りから挑戦。
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いきなり生の大豆を鍋に入れる
煮豆は一晩水に漬けてからという常識はいらないのだから驚き。
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2回に分けて、合計30分ほどで大豆煮が完成
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ふっくらお豆
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大豆の甘煮
お次は豚の角煮に挑戦!
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5cm角に切った豚のばら肉とネギ、ショウガを投入
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2回目の煮込み時にゆで卵も投入
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トロトロ、ぷりぷりの角煮が出来上がり
お次はジャガイモと身欠ニシンの煮物に挑戦!
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イモ類はすぐに柔らかくなるので時間に要注意!
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にしんジャガの出来上がり
この後も小豆でぜんざいや煮カボチャ、ふろふき大根など、
ほとんど毎日のように使っている。
使うごとにコツがわかり始め、
購入して1週間経った今では、なくてはならない鍋となった。
こんなに便利な鍋を何で今まで使わなかったんだろう~。
おせち料理では、人生初の黒豆作りに挑戦してみようと思っている。
今日からクリスマス三連休。
でも、年の瀬も押し迫るこの時期…
なんだかんだと気ぜわしい。
大掃除もボチボチ始めたいし、
お正月の準備もそろそろ考えないと。
来年のおせち料理…どうしようか。
で…
こんなお鍋を買っちゃいました。
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圧力鍋
ネットをしてれば一度や二度は広告を目にする機会があるであろう某商品。
魔法のクイック料理
値段が安いのと、使いやすいというキャッチコピーに乗せられて買ってしまった。
圧力鍋はもう何年も前からず~っと、欲しいと思っていた。
でも、なかなか決心がつかなくて…
主婦暦32年目にして初の圧力鍋体験だ。
まずは、ずっと作ってみたかった煮豆作りから挑戦。
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いきなり生の大豆を鍋に入れる
煮豆は一晩水に漬けてからという常識はいらないのだから驚き。
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2回に分けて、合計30分ほどで大豆煮が完成
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ふっくらお豆
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大豆の甘煮
お次は豚の角煮に挑戦!
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5cm角に切った豚のばら肉とネギ、ショウガを投入
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2回目の煮込み時にゆで卵も投入
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トロトロ、ぷりぷりの角煮が出来上がり
お次はジャガイモと身欠ニシンの煮物に挑戦!
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イモ類はすぐに柔らかくなるので時間に要注意!
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にしんジャガの出来上がり
この後も小豆でぜんざいや煮カボチャ、ふろふき大根など、
ほとんど毎日のように使っている。
使うごとにコツがわかり始め、
購入して1週間経った今では、なくてはならない鍋となった。
こんなに便利な鍋を何で今まで使わなかったんだろう~。
おせち料理では、人生初の黒豆作りに挑戦してみようと思っている。
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いつもくもちゃんの料理ブログを拝見してて、圧力鍋っていいよなぁ~、って思ってたの。
でもね、実は若かりし頃に巨大な圧力鍋で失敗して火傷したことがあるのです。
それは料理するための圧力鍋ではなく、医療用具を滅菌消毒するための大きな圧力器具なんだけどね。
圧抜きをするのを忘れて、うっかりフタを開けちゃったサァ~。
ギャァ~!!なことになっちゃって…
そのトラウマがまだ尾を引いててね~。
でも、思い切って買ってよかったです。
今度、くもちゃんお得意レシピのミネストロスープ?だっけ?あれを作ってみたいの。
近いうちにレシピを拝見しに過去ログにおじゃまするね。
出来上がる時間が早くなるってだけで、
味が美味しくなるってのとは違ってました~(笑)
そこは、やっぱり料理する人の腕とセンスでしょうね。
置き場所…
たしかにウチのは大きいサイズで高さがあるので、フタをしたままだと置き場に困ります。
でも使用頻度が高いから、くもちゃんみたいにレンジの上に置きっぱなしだよ。
小さいサイズのは普通のお鍋と変わらない大きさみたいです。
来年、まき家は引っ越しの可能性があるの?
だったら是非、ペット可の物件を選んで、ワン・ニャン家族の検討を…。
やっぱええよね。
一度使用感を知れば、もう他の鍋は使えなくなるよーな代物。
片付ける間がないというか、風々堂ではつねにコンロの上にある状態です。
てか、煮物はコレなしでは作らないな、うん。
でもねー、昔はめっさ大変だったのさ。
つい30年ほど前の圧力鍋は蓋がめっさごっつくて、両脇をギリギリパッチンと固定し、真ん中のねじをしっかり回して止める代物でした。
それはそれは重くてごっつくて。
本体と蓋の比率がほぼ同じくらいにも見えた。
重さは完全に蓋が重かった。
なのでふつーの初心者には敷居の高いモンだったのさ。
だから、あこがれて揃えたはいいけれど、使えなかった人多数。
同様な理由でせれぶーな、おかんの友人(どもりのども安の子孫で、土建屋さんらしかった(笑))がおかんへ譲ったのが初代風々堂圧力鍋。
料理上手で知られたおかんすら、初回は失敗していたのを記憶しているけれど。
めげずに使いこなしていたのはさすが。
現在の二代目(おかんが抽選で引き当てた安価タイプ)は格段に使い勝手が佳くなっていて、おかんはかんどーしていたのを思い出す。
それからさらに10年。
今も大活躍な二代目だけど。
ねこばす家にきた最新式よりもさすがに若干使い勝手が悪いし、一部蓋が破損してます。
圧力鍋の進化、すごいなー。
ウチのも完全に危険っぽくなったら是非買い換えしないとなー。
それに、料理が楽しそう。いいなあ。
欲しいけど、置き場所が…。
引っ越しするかもしれないので、もしスペースがあれば、考えよう。
煮物作りには本当に便利なお鍋です。
私の買った鍋は大きなサイズだったので、3人家族にはちょっと大きいみたいです。
もう一回り小さい鍋の購入も検討中よ。
黒豆…
ふっくらツヤツヤに出来上がるかな~。
楽しみで~す。
短時間で大体の物は作れちゃうわね
料理本も 2冊ありフル活用よ
葱や生姜の捨てるところは肉料理を作るとき必要なので冷凍あります
材料が揃えば魔法の鍋が勝手にしてくれるわ
主婦の味方よ
黒豆 簡単よ
挑戦してね