謹んで新春のご挨拶を申し上げます。
今年もねこばすブログをよろしくお願いいたします。
ねこばすGadenも2012年を迎えた。

クリスマスに降った雪がまだ少し残る庭
北陸石川は、冷たい雨や小雪の降る寒い年末年始。
それでもたまには晴れ間も見え、
まあまあ良いお正月と言えるんだろうな。
去年の正月は喪中だった我が家。
今年は正月らしい正月にしようと思ってたけど、
やっぱりいつもの変わり映えしない、
でもの~んびりした正月を過ごしている。
まずは元旦。
近所の神社へ初詣。


神社境内のお手水場
今年は辰年だネ。
私はアジア系の龍より西洋のドラゴンの方が好きだな。

おみくじはもちろん大吉サ!
今年も良い一年になりますように…
神様、よろしく頼んます。

ザ・ねこばすお節2012
生涯初の黒豆作り、大成功!!
圧力鍋買って良かった~。
今年は栗きんとん作りにも初挑戦!
マジ!美味しかったし、超簡単、超安上がりで作れるだよ~。
家族にはマンネリ化している私のお節も、
息子夫婦や義姉夫婦には大好評で、ほぼ食べつくしてもらえた。
夫はもう無理してお節料理を作ることはないと言ってくれるけど、
やっぱり日本人のお正月。
帰ってくる家族がいる限り、これからも作り続けたいと思っている。

これぞ、日本のお正月ですな。
私は雑煮さえ食べていませんでしたよ。
今日、社長がお昼に作ってくれて、ありつけました~。
おせちって早くあきちゃうものだけど、ご主人の燻製が人気に一役かってくれたのでしょうね。
ほんと、ちゃんとしたお正月だ^^!
重箱に入ってこそおせちですね。
私は今日から仕事初めです。
まきやんさんは正月休みなしでお仕事だったのですよね~。
お疲れさまです。
お節!って言っても、いつも食べてるものばかりなんですけどね、やっぱり改まった気持ちで作ると、一味ちがいます。
日本のお正月。
クリスマスよりは大事にしていきたいものです。
>>重箱に入ってこそおせちですね。
なぁ~るほど。
そうですよね、いつもの料理でも重箱に詰めるだけで格?が上がるような…(笑)
毎年、新しいメニューに挑戦していきたいと思ってます。
今年は黒豆と栗きんとん。
その代わり、定番メニューが3品ほど減ったけどね~(笑)
本年もよろしくお願いいたします。
久しぶりに、
お重に入った本格的なおせち料理見ました(笑)。
おいしそう~です。
お久しぶりです。
お元気でしたか?
昨年は大きな震災があり、被災地に近いひみにゃんさんも大変でしたね。
今年は笑顔の多い一年となるよう、お祈りしています。
家族には、もう飽き飽きされているおせちですが、
味はともかく、気分だけでもお正月を演出してみました~。