山陰の旅レポートが途中だけど、ちょっと今のことを…
昨日は、久しぶりに晴れの休日。
一日中、庭や菜園で作業をした。
先週の大荒れの天気で、葉もの野菜がかなりのダメージを受け、
白菜・ブロッコリー
白菜やブロッコリーの葉も、外側の葉がボロボロに。
ブロッコリー
ブロッコリーの花蕾はまだ小さくて固かったので、幸いにも傷んではいなかった。
茎ブロッコリー・収穫
茎ブロッコリーは、初収穫できた。
大根
大根の葉も、かなりボロボロだな。
う~ん、これはなんだっけ?
サトイモ
もう、どれもこれも収穫時期がきている。
さて、こうしてはいられない。
せっかくの晴れ間があるうちに、漬物づくりにとりかからねば…
青首大根
まずは大根の収穫。
白菜
白菜も、固く巻いているのを選んで収穫。
小カブ
小カブは葉っぱも美味しいのに、葉はボロりん。
白菜干し
収穫した白菜は半分に割って、夕方まで天日で乾かす。
大根干し
大根は洗って、葉の部分で縛り干す。
約1~2週間くらいかな。
こんなにたくさんの漬物作りは何年ぶりだろう~。
夕方まで干した白菜は、すぐに塩漬けにする。
いつも、私の塩加減は適当だ。
塩が薄くてすぐに酸っぱくなるか、濃すぎてうへぇ~!ってなるか。
何年、経験を積んでも同じようになったためしがない。
漬物石
山のように重石を積んで1週間。
水があがったら取り出し、今度は糠漬けにする。
今年の漬物は、自家製の野菜。
美味しく漬かるといいな。
昨日は、久しぶりに晴れの休日。
一日中、庭や菜園で作業をした。
先週の大荒れの天気で、葉もの野菜がかなりのダメージを受け、
白菜・ブロッコリー
白菜やブロッコリーの葉も、外側の葉がボロボロに。
ブロッコリー
ブロッコリーの花蕾はまだ小さくて固かったので、幸いにも傷んではいなかった。
茎ブロッコリー・収穫
茎ブロッコリーは、初収穫できた。
大根
大根の葉も、かなりボロボロだな。
う~ん、これはなんだっけ?
サトイモ
もう、どれもこれも収穫時期がきている。
さて、こうしてはいられない。
せっかくの晴れ間があるうちに、漬物づくりにとりかからねば…
青首大根
まずは大根の収穫。
白菜
白菜も、固く巻いているのを選んで収穫。
小カブ
小カブは葉っぱも美味しいのに、葉はボロりん。
白菜干し
収穫した白菜は半分に割って、夕方まで天日で乾かす。
大根干し
大根は洗って、葉の部分で縛り干す。
約1~2週間くらいかな。
こんなにたくさんの漬物作りは何年ぶりだろう~。
夕方まで干した白菜は、すぐに塩漬けにする。
いつも、私の塩加減は適当だ。
塩が薄くてすぐに酸っぱくなるか、濃すぎてうへぇ~!ってなるか。
何年、経験を積んでも同じようになったためしがない。
漬物石
山のように重石を積んで1週間。
水があがったら取り出し、今度は糠漬けにする。
今年の漬物は、自家製の野菜。
美味しく漬かるといいな。
でもね、写真はよさげなのを写してあるけど、総合的には白菜も大根も不作でした。
もう数年前にはなるけど、経験があるからなめてかかってたのかな~。
大根や白菜なんてちょろい!って思ってたよ。
来年からは気をひきしめて、慣れた野菜でも本気だして頑張りますよん。
くもちゃんの白菜を使った無水鍋。
以前、くもちゃんのブログで紹介されてたのを見て、私も真似していますよ。
でもバターは忘れていた!
そっかー、バターか。
大根はもう小さいのしか残ってないけど、1本残らず大事に食べつくそうと思っていますよ。
楽園!
そうだね、畑は楽園だぁ~!!
私も器具を使った切り漬けなんかは、干さずにそのまま漬けます。
大きいまま、たくさん漬ける時は、干した方が水分が抜けて縮んで容量も減る?(笑)
花栽培も楽しいけど、野菜は食べる楽しみがあるので嬉しいですね。
めっさ綺麗な大根だし、白菜だよ!
売ってる農家さんの白菜よか立派な感じ。
冬の楽しみといえば、白菜。
白菜が大好きで、
ときどき無水白菜煮します。
白菜の白いとこを下に、葉っぱを上に、
てーげーに手でちぎって鍋に入れ、
上に豚こまを並べ、塩をテーゲーにふる。
で、バターをちょいのっける。
蓋をする、テーゲーに煮る。
白菜の水分がバターと豚さんと塩のうまみに溶け込むスープが底にたまる。
めっさ美味しい。
くもは圧力鍋でやるので若干水を入れたり、鍋の周りにオリーブオイル塗る。
めっさ美味しい。
冬はねー、毎年白菜を楽しみに生きている感じ。
冬が終わる頃、白菜の旬も終わるので、毎回哀しい。
大根もまた、冬の楽しみ。
煮物大根は冬の楽しみっ!
楽園だ、楽園がここにあるぞーーーー!
漬物も苦手なので、知らないのです。すみません。
ダンナ用に浅漬けの素を使って漬けることがあるのですが、それも、ちょい干ししたらいいのかなあ。
とちらにしても、野菜を干すのって、いいんだそうですね、
しかし、苗や種だった子たちがこんなに立派になって…。
改めて、すごいですね。