大型台風がもうすぐ上陸しそうだ。
いや、もうしちゃったのかな?
雨風ともに勢力の強い台風11号。
四国沖から上陸して日本海に抜け、そして能登半島沖を通るルート。
それも、ゆ~っくりと…
ルート以外の地方にも大雨を降らせ、
すでにあちこちで、被害を撒き散らしている。
ほっんとに、ネチネチといやらしい性格の台風だ。
さっさと、行っちまえ!!
==============
一番最初に受粉した(キュウリキッスの後の子ね)ゴーヤの収穫時期が過ぎている。
タグの日付は6月21日なので、大体20日後の7月10日頃が収穫時のはず。
その日に受粉した子は3個あるのだけど、どの子も小さいまんま。
イボが膨らんでいない。
なんだか、栄養失調みたいな感じだ。
だけど、お尻の方が黄色くなってきた。
今回は台風の影響も受けそうだし、収穫することにした。
初収穫、3個
期待してたのになぁ~。
ちょっとがっかり。
やせっぽちだけど、切ってみたら、中身は熟していた。
その他、今朝の収穫野菜
枝豆・キュウリ・ズッキーニ・インゲン・トマト・ヤングコーン
トウモロコシの脇芽、ヤングコーンも収穫。
まりちゃんに教えてもらって、張り切ってさがしたのだけど…
たった三つしかなかった。
晩御飯は朝の収穫野菜を使って、天ぷらを作った。
ズッキーニ・インゲン・ヤングコーン・ゴーヤ・丸ナス
野菜ばっかりなので、おつまみ干しイカも天ぷらに。
明日はひと月ぶりに、娘が帰省してくる。
せっかくの三連休なのに、台風がどうなるのか…。
大きな被害が出ないことを、ただ、ただ、祈るばかりだな。
初物なのに、尻太くんもいますね…。
天候不順とかが原因?
ベビーコーンは、おなかが痛くなりそうなほど、なかったですねえ(笑)。
台風ですが、心の準備をして待ち構えていましたが、県西部はなんのことはなかったです。
雨さえ、降っていません…。
また、そちら方面に再上陸しそう?
ネチネチいやらしい台風…不謹慎ですが笑えます。
おけつが黄色くても いいじゃない
3本も採れたんだから
やっと花の咲きだした田舎はうらやましー
久々の天ぷらだそうで
そうね 今の子は、自分ちで揚げるより
買うほうが多いらしいね
暑いし、油も飛ぶし―、 買ったほうが楽ー
なんて言ってそうだな
でも 自家製の野菜を自分で揚げる
とてもリッチな気分ですよねー
にがうり初収穫おめでとうございます。
いいな~私も早く食べたいです。
黄色くなっても尻太でも、自分ちのにがうりは可愛い♪
ところで、おつまみ干しイカの天ぷらって???
うちは、ちびゴーヤが1つ、大風に揺れていますよ。
今年は菜園お休みですが、シークワーサーは健在で実がたくさんついていますが、風が強くてボロボロ落ちてしまい心配です
こちらも、覚悟を決めて備えてたんですけど、大きな雨だけで終わりました。
良かった。
初収穫のゴーヤは天ぷらでした。
いつか、これ見て~~!って 、自慢できるゴーヤが収穫出来るといいなぁ~。
どんな形でも、初ものは初もの。
初ものを食べると、寿命が延びるって言いますもんね~。
そうそう、私の会社の同僚たちも家で天ぷらや揚げものはしないって言ってます。
たしかに、買ってきた方が楽ちんだよねー。
でも、美味しく食べたかったら、自分で揚げるしかないのじゃ(笑)
って、私もまりちゃんの真似っこなんだけど~(笑)
チョー、美味しかった~~。
今年は、自分で育てた野菜を食べる楽しみを、存分に味わってます。
菜園を復活して、ほんとに良かったです。
おつまみの干しいかとは…
どう表現していいか分からなかったんだけど…
北陸の特産、「中有りイカ」って知ってます?
イカを内臓ごと干した、塩干物なんだけど、それの小さいバージョン。
酒の肴なんで、結構、塩辛いですけど、天ぷらにすると美味しいのです。
北陸は、酒の肴の宝庫ですぞー!
にが仲間の皆さんも大喜びでしたね~。
また、時間のある時に、ぜひぜひ遊びに来て下さいね。
台風もそうだけど、強風はツル系の植物には困りますね。
toko姐さんちのシークワサー、健在でしたか。
いいなぁ~。
わが家のは、お星さまになって2~3年は経つかな~。
なんで枯れたのかもよく分かんないです。
シークワサーは、まきやんさんちのが凄いですよ。
覚えてますか?
あの種から育てたシークワサーです。
8年、9年目だったかな?
今年は花が沢山咲いて、実の収穫も期待出来そうです。
toko姐さんちのシークワサーの実、ポロポロ落ちてるなんてもったいない。
なんとか阻止出来ないもんですかね~。