先週末のこと…。
夜中から降り始めた雪が、朝には30センチほど積もっていた。
こんなに積もったのは今冬になって初めて。
庭がフワフワの綿雪でかわいくなった。
畑も真っ白〜。
これだけ寒いと、むしょうにあったかい鍋が食べたくなった。
雪の中、鍋の材料を求めて…
白菜を収穫。
実は、白菜は初収穫。
まぁまぁの出来ではないか〜。
次は
長ネギを収穫。
雪で根元が見えないから、白い美味しい部分を傷つけちゃった〜。
ついでに大根も収穫。
久しぶりに、ご近所さんと職場にお裾分け〜。
我が家では『おでん』かな。
雪の中で過ごす冬野菜たちは、甘く柔らかく進化する。
凍結するほどの気温になっても雪が守ってくれる。
自然の冷蔵庫。
お野菜、雪が降っても大丈夫なんですね。
雪が積もって凍るんんじゃなくて、寒さから守ってくれるなんて。
自然ってすごい。
先日の雪は溶けたけど、昨日からまた寒波が来てて雪も降っていますよ。
でも風が強いので積もらないのです。
でも、すっごく寒い。吹雪です。
こんな状態だと、吹きさらしの野菜達は傷んでしまうんですよね〜。
自然は厳しい〜!!