ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

ロマネスコと大根漬けの仕上げ

2024-03-09 23:42:03 | 家庭菜園


今週末も雪が降ったり止んだりの寒い日となった。

不安定な空模様で、雪が降ったかと思えば晴れ間が出てきたり…
少しでも作業ができないものかと菜園に出てみるも…
風が強くて寒すぎる。
これでは体に障りそうだし、何といってもやる気が萎えてしまう。

明日の日曜日は曇りの予報…
なんでもいいから作業したいなぁ~。


・・・・・





寒くてもトウが立ち始めた小松菜を収穫





柔らかくておいしい。






畝の大根は全部収穫してしまったけど、
プランターの大根がまだ少し残っている。

小さいけど、食べるには十分だ。





大雪被害の影響もあってブロッコリーはさんざんな出来栄えだったけど、
カリフラワーの「ロマネスコ」がいい感じで育ってくれた。

葉っぱはヒヨドリに齧られてギザギザに(笑)




たった一株だけど、そろそろ収穫しようかな。


・・・・・


先週末に塩漬けにした干し大根。





いい感じに水があがってきたので、糠をまぶして仕上げることに…





漬かった大根を少し切って味見をしてみたら、全然塩気が足りない…

糠と一緒に追い塩することに。
風味付けに、剣先なんばと乾燥させたミカンの皮も混ぜ込む。




二つの重石を戻して出来上がり。

さて、塩味が足りないと思って塩を足したことが
吉とでるか凶と出るか…


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒い三月とクリスマスローズ | トップ | ロマネスコの収穫と手料理 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fufu)
2024-03-10 07:24:10
おはようございます
こちらは毎日晴天続きで暖かく助かっていますが
明日からは雨模様です
私、この手の沢庵漬け大好きなんですが
何度か挑戦してみたが失敗
その後は短期間で漬けられる浅漬け?って言うのかな?そればっかりです
美味しい沢庵になればいいですね~
返信する
fufuさんへ (ねこばす)
2024-03-11 22:15:46
こんばんわ!
昨日の日曜日は期待に反して、またもや雪がふりました(泣)
今日は朝から晴れていましたけど…
休日の時に晴れてくれないのが恨めしいです。

大根の沢庵漬け…
この漬け方にすると長く保存ができますね。
その分、塩も多めにしないといけないのですが。
fufuさんの作られる浅漬けタイプも好きですよ~。
返信する

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事