今日は朝から一日中、雨降り。
でも寒くない。
気持ち悪いほど寒くない。
ほんとうに、師走?年の瀬?
========
週末はお天気が良く、久しぶりに洗濯ものが良く乾いた。
そして… もちろん、私は菜園遊び。
長い間、植えっぱなしだったサトイモを収穫することにした。
なんと、5月中旬に苗を植え、収穫するまでに210日余りもかかったことになる。
ボロボロになった葉
3株植えてあったけど、この際、全部掘りあげることに。
スコップでいっきに掘り起こす。
堀りあげた3株を並べてみた。
真ん中の株が一番育ちがいい。
それぞれの株の子芋をばらしてみると、
やはり真ん中の株が、大きい子芋が多い。(画面左端の固まり)
一番大きい子芋は手のひらサイズ
普通サイズの子芋
全収量
かなりの量のサトイモが収穫できた。
これで、正月のお節料理の煮物はバッチリ!
掘ったあとの畝は、来年のために、しっかりと天地返しをしておこう~。
でも寒くない。
気持ち悪いほど寒くない。
ほんとうに、師走?年の瀬?
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週末はお天気が良く、久しぶりに洗濯ものが良く乾いた。
そして… もちろん、私は菜園遊び。
長い間、植えっぱなしだったサトイモを収穫することにした。
なんと、5月中旬に苗を植え、収穫するまでに210日余りもかかったことになる。
ボロボロになった葉
3株植えてあったけど、この際、全部掘りあげることに。
スコップでいっきに掘り起こす。
堀りあげた3株を並べてみた。
真ん中の株が一番育ちがいい。
それぞれの株の子芋をばらしてみると、
やはり真ん中の株が、大きい子芋が多い。(画面左端の固まり)
一番大きい子芋は手のひらサイズ
普通サイズの子芋
全収量
かなりの量のサトイモが収穫できた。
これで、正月のお節料理の煮物はバッチリ!
掘ったあとの畝は、来年のために、しっかりと天地返しをしておこう~。
私の住むここは、里芋の産地です。
しかも高級ブランドなのです。
農家さんは、この辺の殺人的な真夏の暑い時期に水をやり、土寄せをし、追肥をして・・・
と非常に手間と時間をかけて生産していました。
一応ブランドな分高値で取引されるみたいだけど、あんまりコストパフォーマンス良くないよね(笑)
これだけ収穫できれば、十分!
お正月は美味しい煮物が楽しめそうですね~
私よりも詳しいかも…
そちらは、里芋の産地なんだ~。
収穫までに長い期間を必要とするサトイモ。
手間も肥料もたくさんかかるし、たしかにコスパは悪いかも。
来年はどうしようかな~? なんて、考えちゃいますね。
でも、掘りたてのサトイモは、甘くて柔らかくて美味しかったですよ。