今日から8月。
おくればせながら…
暑中お見舞い申し上げます
今年も全国的に猛暑日が続く、熱ちっち!の夏ですが、
どなたさまも、御身体ご自愛なさって、乗り切ってくださいませ。
・・・・・・・・・・・・・・・
ブロ友、猫の母さまから頂いた沖縄土産種の野菜たち。
うりずん豆・沖縄からし菜・沖縄青チマサンチュ・サンゴかいわれ大根
過去記事はこちらから ↓↓↓↓↓↓↓
沖縄野菜の種=うりずん豆編
沖縄野菜の種=葉菜編
沖縄野菜の種=成長レポート
その後も、みな、順調に育ってます。
沖縄からし菜は元気にグングン育ち、全部収穫して完食!
小松菜に似た味で、おひたしや煮物に重宝した。
沖縄青チマサンチュは、そろそろ収穫終了間近。
サニーレタスみたいに食べやすく、人様に差し上げても大変喜ばれた。
サンゴかいわれ大根は、小さい葉の時は生のまま食べられたけど、
ある程度育ってしまうとケバケバして食すには適さない。
そのまま育てたらどうなるか実験…。
小さいけど、ちゃんと大根に育った。
ムラサキ色と白いのと2色あるようだ。
ムラサキで細めの大根を薄くスライスしてみた。
味は辛いけど、色がとってもキレイ〜。
サラダの彩りにバッチグー!
太目のは大根おろしに…
すごく辛いので十分、辛味大根の代わりになる。
焼き魚と天ぷらと一緒に。
色がイマイチだけど、とても美味しい大根おろしだ。
うりずん豆は
プランター育てのせいか…
フェンス絡ませが気に入らないのか…
なんだかイマイチの成長ぶり。
でも、花が咲いたよ。
暑さに強い沖縄野菜たち。
でも、モーレツに暑い北陸の夏にはビックリしているかもしれないなぁ〜。
ねこばす姉さんもお体ご自愛くださいね。
沖縄シリーズ、ありがとうございます。
スプラウト、大根まで育て上げて報告してくださり、うれしいです~
辛味だったんですね。
確かにカイワレ大根って辛い。大きくなっても変わらないのか。
うちのプランターに植えたからし菜はずっとベビーリーフ状態でしたけど、今になって大きくなってきました。
生育には暑さが必要だったのかも。
サンチュもいいペースで使いやすくて、重宝です。
シカクマメはゴーヤに飲み込まれ、今やどこでどうなっているのかわかりませ~ん(笑)
花が咲けばわかるんじゃないか、と思っているけど、見落としそうな・・・
当たり前のようで、ちょっと疑っていたな。
辛味大根って、おそばに会うのでしたっけ。
私の方こそ、お二人に感謝申し上げます。
カイワレ大根は、辛い品種だから、スプラウトの時も辛いのですね〜。
なるほどーーな発見ですね。
ムラサキ色の大根って、初めて見ましたよ。
とてもきれいな色です。
でも、大根おろしにしたらウチのバカ旦那は「色が食欲なくすゎーー」ってぬかす!
だったら喰うな!プンプン!(笑)
まだ、頂いた種は残っているので、この暑さが落ち着いたら、また播いてみようと思っていますよ。
しっかり食べて、ご自愛くださいね。
カイワレ大根…
意外な?一面とういうか事実を知ってしまいましたね〜(笑)
面白いわ〜。
亀ちゃんトマトが順調に収穫できています。
まきやんさんにお送りしたいと思っているのだけど、生ものだし、送るタイミングがなかなかつかめなくて…
ごめんなさいね。
でも、十分、堪能させていただいてます。