先週、梅雨入りしたはずの北陸。なぜか晴天が続いている。
今日は爽やかな風も吹いていて、すがすがしい朝だった。
近年の気象状況はほんとうに難しくなってきた。
自然(お天気)相手の仕事の人達は大変だろうなあ~。
今日の野菜の花は「ねぎ」です。
そう、ねぎ坊主。この丸い坊主頭の中に黒い種が見えるかな。
ねぎの仲間はみんな坊主頭の花をつける。
こういう形の観賞用の花も良く見かけるね。
昨日収穫したタマネギの花も坊主頭。
タマネギの場合、花が咲いたタマネギは実が半分しか食べられないので、
花が咲かない方がよいとされてます。
今日は爽やかな風も吹いていて、すがすがしい朝だった。
近年の気象状況はほんとうに難しくなってきた。
自然(お天気)相手の仕事の人達は大変だろうなあ~。
今日の野菜の花は「ねぎ」です。
そう、ねぎ坊主。この丸い坊主頭の中に黒い種が見えるかな。
ねぎの仲間はみんな坊主頭の花をつける。
こういう形の観賞用の花も良く見かけるね。
昨日収穫したタマネギの花も坊主頭。
タマネギの場合、花が咲いたタマネギは実が半分しか食べられないので、
花が咲かない方がよいとされてます。

今日の野菜の花は「きゅうり」です。
基本的にゴーヤの花に似ています。
きゅうりは実になってからの成長が早く、どれくらい早いかと言うと、
朝、まだ細めだからと翌日まで置くと、太きゅうりになってしまいます。
この場合夕方に収穫するとちょうど良い太さです。
でもきゅうりは、朝それもなるべく早い時間に収穫したものが一番、美味しいそうです。
我が家では2本、収穫できました。糠漬けにして食べたら最高の味でした。
わが町石川には「加賀野菜」と呼ばれる珍しい野菜があります。
その中の1種「加賀太きゅうり」も1本栽培しています。去年から挑戦していますが、
普通のきゅうりのようにはいかず、なかなか難しいです。
基本的にゴーヤの花に似ています。
きゅうりは実になってからの成長が早く、どれくらい早いかと言うと、
朝、まだ細めだからと翌日まで置くと、太きゅうりになってしまいます。
この場合夕方に収穫するとちょうど良い太さです。
でもきゅうりは、朝それもなるべく早い時間に収穫したものが一番、美味しいそうです。
我が家では2本、収穫できました。糠漬けにして食べたら最高の味でした。
わが町石川には「加賀野菜」と呼ばれる珍しい野菜があります。
その中の1種「加賀太きゅうり」も1本栽培しています。去年から挑戦していますが、
普通のきゅうりのようにはいかず、なかなか難しいです。
