これも通勤途中で、毎年この時期になると
見かけるのですが、とにかくデカイんです!
2メートル近くあるんですよ。本当に。
アザミみたいな紫の花が咲くのですが、
これってもしかしてアーティチョーク?
TVのイタリア旅行の番組で、
茹でてソースを付けて食べている所を
よく見るのですが、写真のこの花を
採ってきて茹でれば食べられるの
でしょうか?
イタリア料理ったって、高級な店でしか
メニューにないんでしょうか?
私の住んでいる所にだってイタリア料理店は
いくつかありますが、みんなカジュアルな
お店ばっかりだし、
メニューにはどこにも載っていない。
バジルやズッキーニはかなりメジャーだし、
ルッコラも最近はスーパーでも売っている。
でも、アーティチョークはまだ見た事が
ありません。
何とかして一度食べてみたいです。
ソースで食べるとありましたが、
前に書いた(4/12の記事)、
「ポン酢愛好家」の自家製ソースで
食べたらどんな味なんでしょうか?

このブログ経由でブログ村に入り、
他のブログも見る事ができますのでご利用下さい。
(カタバミ女史は現在ランキングには参加しておりません。)