命のカウントダウン(健康余命3605日)

トレッキング、カメラ、陶芸、スキー、釣り、カヌー、遊びなら何でも大好き。仕事も好き、時間がない!

追加は渾身のカレー

2020-06-14 01:52:07 | 美味しいもの!

追加のカレーを作ってくれと言われたら・・・・あとには引けない(何故かは分かりませんが・・・成り行きで)

それで、性懲りもなく、土曜午後、仕事が終わってからせっせと買い出しに行った

スープストックは既にあるので、もう、玉ねぎは要らないだろう

エリンギの食感を生かしてみよう。豚肉は・・・・三枚肉(バラ肉)を買おうと思って行ったのだが・・・

バラ肉と全く同じ値段(100g:158円)でひれ肉が置いてあった

普通、ひれ肉の方が高いですよねぇ

なんと、値段に惹かれてひれ肉を買ってしまいました

今回唯一のミス

今回、香辛料を利かすために、少し工夫して、粒胡椒のまま、レンジでチンして加熱、熱で粒胡椒が破裂し始めた頃に取り出して、コップの中でスプーンで潰しました。

胡椒引き等の道具が無かったので、やむを得ずとった策ですが、これは成功でした

胡椒の粒が大きいでしょ?

殆ど脂身が無いので・・・

見た目は綺麗ですが・・・・

これが失敗でした

煮込み料理には、こんなきれいな肉は適していないですね

腱や筋膜、脂肪層の多い三枚肉の方が・・・・煮込むと味わい深い!!

綺麗な肉は、ステーキにでもすればいいのでしょうが・・・

煮込み料理には 面白みがないですね 今日の学習ポイント!!

今回は、前回の1/6ほど、5L 作りました

肉は、単調で面白くないですが、胡椒の芳香がとても引き立っていて、鮮烈な味わいです

それと、肉も他の具材を大きめに切ったのが良かったです

特に、エリンギ!!

貝柱の様な食感!!!

事前にバターソテーしたので・・・旨いんだな  こ れ が!!

かんせーい

肉が三枚肉だったら絶品だったのに!!!

そこはおしいけれど・・・・

とても満足できる味でした

ひとまず、体育会系の大量カレー作りは これにて終了!!!!

もう しばらくは カレー 作らないぞ!!!

 

 



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