追加のカレーを作ってくれと言われたら・・・・あとには引けない(何故かは分かりませんが・・・成り行きで)
それで、性懲りもなく、土曜午後、仕事が終わってからせっせと買い出しに行った
スープストックは既にあるので、もう、玉ねぎは要らないだろう
エリンギの食感を生かしてみよう。豚肉は・・・・三枚肉(バラ肉)を買おうと思って行ったのだが・・・
バラ肉と全く同じ値段(100g:158円)でひれ肉が置いてあった
普通、ひれ肉の方が高いですよねぇ
なんと、値段に惹かれてひれ肉を買ってしまいました
今回唯一のミス
今回、香辛料を利かすために、少し工夫して、粒胡椒のまま、レンジでチンして加熱、熱で粒胡椒が破裂し始めた頃に取り出して、コップの中でスプーンで潰しました。
胡椒引き等の道具が無かったので、やむを得ずとった策ですが、これは成功でした
胡椒の粒が大きいでしょ?
殆ど脂身が無いので・・・
見た目は綺麗ですが・・・・
これが失敗でした
煮込み料理には、こんなきれいな肉は適していないですね
腱や筋膜、脂肪層の多い三枚肉の方が・・・・煮込むと味わい深い!!
綺麗な肉は、ステーキにでもすればいいのでしょうが・・・
煮込み料理には 面白みがないですね 今日の学習ポイント!!
今回は、前回の1/6ほど、5L 作りました
肉は、単調で面白くないですが、胡椒の芳香がとても引き立っていて、鮮烈な味わいです
それと、肉も他の具材を大きめに切ったのが良かったです
特に、エリンギ!!
貝柱の様な食感!!!
事前にバターソテーしたので・・・旨いんだな こ れ が!!
かんせーい
肉が三枚肉だったら絶品だったのに!!!
そこはおしいけれど・・・・
とても満足できる味でした
ひとまず、体育会系の大量カレー作りは これにて終了!!!!
もう しばらくは カレー 作らないぞ!!!
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