今年は、豚バラ肉の手ごろな品が手に入らなかったので、ベーコンは諦めて、種々雑多なものを燻製にしようと思っています。
昨日エバグリーンで安かったタコ、ホタテ。鮭の白子、そして、何といっても定番の卵などを、出汁醤油+白ワイン+胡椒などの入った液に一晩漬けこんだ後、ただいま干しております。ちょっと味見をしてみたのですが、上品過ぎました。燻製にするにはもう少し塩味を効かせたほうが良かった様に思います。まあ、しかし塩分少ないほうが健康には良いですからね!!
牡蠣とイカ、タラコは、現在漬け込み中です。
明日夜干します。
今日は、11月の第3木曜で、ボジョレー ヌーボーの解禁日ですよね。
毎年、ヌーボー解禁日の次の日曜に、我が家で餅つき会を開くのです。
ヌーボーの樽を空け、餅つき、陶芸、抽選会、など色々なことをして遊びます。
今回は三味線の師匠に歌と演奏を披露していただきます。
明後日の夜に報告するのが楽しみです。
50人程度の方が集まってくれます。
そうそう、今年は、兄がそばも手打ちしてくれるらしいです。
毎年恒例の仲野さんのおでん。大鍋に3バイほども作ってもらうのですが
いつも売り切れちゃいますね。
今年はどんなメンバーが集まって、どんなことになるのか
楽しみにしています。
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毎年、ヌーボー解禁日の次の日曜に、我が家で餅つき会を開くのです。
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今回は三味線の師匠に歌と演奏を披露していただきます。
明後日の夜に報告するのが楽しみです。
50人程度の方が集まってくれます。
そうそう、今年は、兄がそばも手打ちしてくれるらしいです。
毎年恒例の仲野さんのおでん。大鍋に3バイほども作ってもらうのですが
いつも売り切れちゃいますね。
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