こんばんは。
今日は、久しぶりにカルボナーラを作りました・・・家内と子供達が閉店後に用事ごとで出かけましたので、留守番の私が夕食を作る羽目に、リクエストも有ってカルボナーラを・・・僕の作るカルボナーラは本格的なのとは違って無駄が無く簡単レシピです、以前は店でも遣っていたんですよ!簡単に作り方の紹介をします。
材料はきっちり量ってませんのでアバウトですが、材料は一人前、スパゲッティー200g・スライスベーコン(厚切り)一枚分・パルメザンチーズ小さじ3杯・ブラックペッパー小さじ1,5杯・全卵1個・生クリーム大さじ3杯・好みの野菜適量(玉ねぎ、マッシュルーム等)・コンソメスープお玉一杯・塩、コショウ適量。
作り方・・・①生クリーム、パルメザン、ブラックペッパー、全卵をムラ無く混ぜ合わせて置き、次に手鍋にコンソメスープとベーコン、野菜を入れ軽く火を通し、茹で上げのパスタを加え、塩、コショウで味を調えます、火を止めすぐさま①を一気に入れて素早く混ぜ合わせれば出来上がりです、注意するのはスパゲッティーが熱すぎると卵に熱が加わり過ぎパサパサになり、反対に温いと卵が生その物で生臭くなります、この辺は説明が難しいですが、勘が頼りです無責任かな!
でも、勘が頼りなのが料理の面白いところですね、で、今夜のカルボナーラは全員一致で塩辛いと言うことでした、久々のパスタで勘が悪かったですね。
カフェ・カーダモン
今日は、久しぶりにカルボナーラを作りました・・・家内と子供達が閉店後に用事ごとで出かけましたので、留守番の私が夕食を作る羽目に、リクエストも有ってカルボナーラを・・・僕の作るカルボナーラは本格的なのとは違って無駄が無く簡単レシピです、以前は店でも遣っていたんですよ!簡単に作り方の紹介をします。
材料はきっちり量ってませんのでアバウトですが、材料は一人前、スパゲッティー200g・スライスベーコン(厚切り)一枚分・パルメザンチーズ小さじ3杯・ブラックペッパー小さじ1,5杯・全卵1個・生クリーム大さじ3杯・好みの野菜適量(玉ねぎ、マッシュルーム等)・コンソメスープお玉一杯・塩、コショウ適量。
作り方・・・①生クリーム、パルメザン、ブラックペッパー、全卵をムラ無く混ぜ合わせて置き、次に手鍋にコンソメスープとベーコン、野菜を入れ軽く火を通し、茹で上げのパスタを加え、塩、コショウで味を調えます、火を止めすぐさま①を一気に入れて素早く混ぜ合わせれば出来上がりです、注意するのはスパゲッティーが熱すぎると卵に熱が加わり過ぎパサパサになり、反対に温いと卵が生その物で生臭くなります、この辺は説明が難しいですが、勘が頼りです無責任かな!
でも、勘が頼りなのが料理の面白いところですね、で、今夜のカルボナーラは全員一致で塩辛いと言うことでした、久々のパスタで勘が悪かったですね。
カフェ・カーダモン