マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

なんだか忙しくて。

2009-10-06 13:14:45 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。
最近、投稿出来ない日が多いです・・・以前も有りましたが、お客さんの流れが少し変わってきてます、気候のせいかな9月の下旬位からですよ、モーニングの時間の来客が減り、その分が午後の1~3時頃に・・・通常ですとこの時間帯は来客が少ないので仕込みに集中して、空いた時間で投稿したりしてるんですけどね。
仕込が集中して出来ずオーダーをこなしながらの仕込みです、下手すると夕方まで持ち越したりですね、今日は仕込が少ないですのでオーダーの合間に書き込みしてるんです。
それと、保険会社・広告会社の営業の人が打ち合わせにチョクチョク見えるのでそのせいも有ります。

話しは変わりますが今朝見えた常連さんが「マスター今度の休みはどっこも遊びに行けんぞ!台風来るで大人しいしとらんと」って言われました、天気予報は見てませんので判りませんがどの道今週も来週も店の事や組合、食協の事で忙しいので遊びには行けません、台風が来ても来なくても関係無いですね・・・でも来ない方が良いか、被害が出ても困りますからね。


カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焙煎日記 NO、25

2009-10-04 16:05:00 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
信長まつり二日目の今日は雲一つ無い晴天に恵まれ最高の一日となりました、友達も朝からグループでツーリングに出かけてるんです・・・そんな中、仕事だなんてチョッと悲しいですが、まぁ~逆も有りですから、一緒ですね。

何時もの様にモーニング終了時から焙煎を初め、2時くらいには終わりました、今日は定番の豆のみでしたので早く片付きました。

週に1度~2度、焙煎機の掃除をするんですが、ゴミの収集日の前日の水曜か日曜と決めてます・・・先ずはサイクロンに溜まったチャフ(生豆の表面に付いてる薄皮)の取り出しです、豆によって多く出るのも有りますね、ブラジルやキリマンジャロは特にチャフが多く付いてます、次にドラム下部のトレー、ここに細かいチャフと灰が溜まりますので、ここに関しては毎回焙煎終了時に行います、クズを溜めすぎるとドラムから飛び火して燃え出しますので要注意、ですから連続で沢山焙煎する時は焙煎中でも除去してます、後は焙煎機本体下部のサイクロン、ここは2週に1回位ですね、たまに覗いてチャフが溜まっていれば行う程度です、仕上は本体の細部を掃除機で綺麗にして終了です。

厄介なのはやっぱりチャフです、風にあおられ八方に飛び散りますので清掃中に外部からドアを開けられた時にはとんでもない事になっちゃいます、過去に2度あり。
このチャフどんな物か想像つかないですよね、細かい削り節に丸みをつけた感じのものです、削り節より薄いかな?・・・今日も夕方掃除です。


カフェ・カーダモン



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

信長まつり

2009-10-03 15:50:37 | 日々のあれこれ
こんにちは。
岐阜市では、今日と明日の二日間に亘って信長まつりが開催されてます、そのせいか如何か判りませんが朝から静かな日になりました・・・天気も良いですので皆さん祭りに行かれたのかな?今年は岐阜市制120周年記念だそうで例年より盛大だそうですよ、明日行われる信長公騎馬武者行列には岐阜出身の俳優伊藤英明さんが信長公を演じ行列に参加されるそうです、まさに故郷に錦を飾るわけですね!
もう何日も前から観たい観たいと家内がうるさくて、でも仕事で行けませんので友達などに写メ送ってね!などと頼んでました。芸能人に余り興味の無い家内ですらこれですから、明日は今日よりも人出が多いのでは無いでしょうか?当店の来客は減っちゃうかもしれませんね・・・でも岐阜出身の人が活躍してるって、僕は他人様ですが嬉しいもんです、私も見習って頑張りますよ。



カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珈琲の日

2009-10-01 10:14:08 | 焙煎と珈琲
おはよう御座います。
本日は定休日、先々週草取りで時間が無くなって出来なかった花壇と植木の手入れを早朝から遣り始め、終わってからは先週のツーリングで汚れたバイクを綺麗に磨き上げ、今は休憩がてら投稿中・・・投稿後は組合と食協の仕事を遣らなければいけないんです、と言っても今日は3件回って、後は喫茶組合の事務所まで行くだけですから、2時間ほどで片付きますのでお昼からは実家まで久しぶりに行って来ようかな、もう直ぐ親父の13回忌ですので、欠席の僕は先にお参りしてきます。

こんな、僕の予定よりお知らせしたい大事な事が今日は10月1日、珈琲の日です、国際協定によって10月1日からが珈琲の新年度でして本日から珈琲の新しい年の始まりなんです、それと日本では夜と昼との温度差が激しくなり暖かい珈琲の美味しい季節なんですよ、そんな事から10月1日が珈琲の日となった訳です。
その年に収穫された初物の珈琲生豆をニュークロップと呼ぶんです・・・今日からニュークロップがドンドン全世界に出荷されるんですね。皆さんが口にされるのももう間近です!



カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする