久々に本の紹介です。
ヌフカフェは知ってますか?
恵比寿にありますが
かなり分かりづらい場所で
なのにいつも人気で
そんなに広くないけど
なんか
雑誌なんかでいつも載ってるし
名前は知ってたし
ミーハーなので恵比寿の店と
青山の店(Nidcafe)に行った事があるということを覚えています。
系列店であと4店舗あり
どのお店も人気らしい。
そんなに人気ならタイトルの「なぜ潰れないか」なんて
大げさだよと思われるかもですが
「あの」店がなんでやっていけるのかは本当に不思議なんです。
立地条件や
建物の外観印象や
物件設備。
普通はカフェを考えるならあまり選ばない場所で
成功し続けているからです。
今でこそ雑居ビルの一室でのカフェは増えましたが
ヌフカフェがその火付け役だったのではないでしょうか。
オーナーである著者の経営学を綴った書。
全店内装はスタッフが手作りとありそこは「整体やさん」と同じですね。
私の考える経営は初心者だけど
うんうん、と頷ける所が多く私にも分かり易く書いてあります。
昔10年も前に
飲食店に勤めていたのですが
スタッフがどんな考えで仕事をするかで
店が輝いていくのは本当で、
まずはスタッフが店のファンであることが実はすごく大事です。
これは業種に限らず言えると思います。
これから何か始めたいと考えている人には読み易いしお勧めです。
ヌフカフェは知ってますか?
恵比寿にありますが
かなり分かりづらい場所で
なのにいつも人気で
そんなに広くないけど
なんか
雑誌なんかでいつも載ってるし
名前は知ってたし
ミーハーなので恵比寿の店と
青山の店(Nidcafe)に行った事があるということを覚えています。
系列店であと4店舗あり
どのお店も人気らしい。
そんなに人気ならタイトルの「なぜ潰れないか」なんて
大げさだよと思われるかもですが
「あの」店がなんでやっていけるのかは本当に不思議なんです。
立地条件や
建物の外観印象や
物件設備。
普通はカフェを考えるならあまり選ばない場所で
成功し続けているからです。
今でこそ雑居ビルの一室でのカフェは増えましたが
ヌフカフェがその火付け役だったのではないでしょうか。
オーナーである著者の経営学を綴った書。
全店内装はスタッフが手作りとありそこは「整体やさん」と同じですね。
私の考える経営は初心者だけど
うんうん、と頷ける所が多く私にも分かり易く書いてあります。
昔10年も前に
飲食店に勤めていたのですが
スタッフがどんな考えで仕事をするかで
店が輝いていくのは本当で、
まずはスタッフが店のファンであることが実はすごく大事です。
これは業種に限らず言えると思います。
これから何か始めたいと考えている人には読み易いしお勧めです。