昨日は雪の心配をしながら
あちこちからのお誘い
どういう訳か
雪の様子を見ながらの移動
ランチとディナーを経て
無事に帰ってこれて
朝はもう、雪景色
滅多にない雪景色だけど
私が滅多にない友達のハシゴのダブルヘッダー www
最初のランチは本当は
私んちで
キーマカレーとミネストローネとサラダ、
マスカロポーネの和風スィーツで
迎えるはずが、雪のせいで中止。
それならば
雪の心配のない場所でと
私がよく行く(お友達が働いてるので)
割烹屋さんのランチへ。
ジャスト¥1000
コーヒー付き
夕方、一旦帰宅してからのイタリアンディナーの店
今、町一番。
予約の取れないイタリアンのお店が、
雪のせいで、即座に予約が入れられた(笑)
茄子とモッツレラチーズのトマトパスタ
パンの写真を撮り忘れてしまったけど
このディナーコースで¥1500
リーズナブルな価格
しかし、美味しい
しかし、選べるパスタをトマト味にしたせいで、最後の『鶏と野菜のトマト煮』がメインになっていたことを確認せずに頼んだために、帰りには、お口の中が
どちらのトマト味だったのか分からなくなったみたい。
どちらにせよ、イタリアンは、
トマト、オリーブオイル、にんにく、チーズ。
その組み合わせに尽きると思う。
私がよく作る『鶏のトマト煮』に野菜をいれて、チーズとオリーブオイルで味を整えれば、近づけない味ではないと
こうして、外に出てみれば
料理の勉強になるから
その時間を持つこともステキなことに加え
お金を出して、何かを持ち帰ることができる。
もちろん、一緒に行った友達との会話や情報交換もステキなこと。
結局、最後には
その友達(年下の可愛い子)から『感謝チョコ』を頂いた。
なんでも、
その子の家の近くに
手作りチョコの専門店ができたとのこと。
一粒ごと、自分で選べるらしい。
これは、チョコ好きのもう一人の
私の親友に流す良い情報ともなる
気持ちがホクホクしながら帰宅。
朝の日差しに目覚めると
やけに窓のカーテンが明るい。
カーテンを開けると雪景色だった。
私がダブルヘッダーの掛け持ちをすることは、10年に一度ぐらい。
そんな珍しい行動に、滅多に雪の降らない地の珍しい雪景色
暦の上では春だけど
当分は、冬と春を行ったり来たりするのだろうね。