ヌクナムとかナンプラーと言う単語聞いた事有りませんかね?
魚醤ですね。(イワシ)
日本でも魚醤は有りますが、今回は東南アジア風味の魚醤です。
半年くらい前に買ったんだけど使い方解らなくて放置してたんだけど
使ってみた♪
味は舐めてみるとクセはそれ程無く日本の醤油に近いけど
匂いが強めで引くかもですが冒険してみます♪
簡単に、、「バター醤油ホタテ」とかは、どうでしょう?
火を通せば匂いが割と飛びます。
日本の醤油で作るよりはザラっとした臭みが面白い。
どっちが好きかと言われれば日本の醤油の方だけど、たまには良いかも?
今日は「ニラ玉肉炒め」に魚醤を使いました!
メチャメチャ美味い
最初は日本の醤油多めで魚醤少な目で慣れて来たら増やして行くのが良いか?
匂いはクセになるかも?
前にベトナム料理店に行った時に揚げ春巻きに付いてたソースはヌクナムベースでした。
ヌクナムを水で薄めて酢と砂糖、ニンニクを使うソースだそうです。
このソースはサラダでも使える鉄板ソースとの事、、、、。
日常の味にマンネリを感じてる方はヌクナム、ナンプラー是非、是非です
(家族に出す方には、同意無しに出すには、あまりオススメしません)
後、イオンのカルディで買ったベトナムの「海老せんべい」を買ってから
1年半も放置してしまったが、ようやく作って見ました。
これを単純に揚げるんだけど出来る様が面白かったので久し振りに動画を撮った♪
(ちなみにチャンネル登録者0です><)
で、完成で~す!!
美味しい!!
油を用意するのはメンドイけど美味しいし面白かった!
追伸
2年振りの制限無しのゴールデンウイークを楽しんで居る人多いですね。
別にコロナ云々いう訳じゃないけど単純に浮かれてる人が多いのはキライ!!