今日、ラジオで「10月1日は醤油の日です!」という情報を聴いたです。
そんな訳で慌てて無理やり醤油ネタで書いてみますw
以前、東名高速道路の牧之原サービスエリア(上り)で、、、、。
透明醤油を見掛けました。
珍しい物好きというので迷いなく買って来ました!
取り敢えず普通の醤油と白醤油と透明醤油並べてみました。
白醤油は原料が小麦と言う理由で薄く、透明醤油は醤油を蒸留してるから透明と思われ
(違ったら指摘して下さい。原材料に醤油蒸留液と書いてあった故の想像です。)
味はモチロンどれも違いますが、それはキッコーマンとヤマサの醤油の味が全然違う様な違う幅の範囲です。
よく外国の人が日本の空港に着くと「OH! ソイソースの臭いがするぜ!!」っていうのアレ本当なのかね?
嫌韓の人が「仁川空港に到着するとキムチの臭いがする」って言うのと同じかね?
(ちなみに仁川空港行った事あるけどキムチの臭いはしませんでしたよん。)
追伸
この前、浜松のフラワーパークに行ってお土産売り場にも醤油が、、、、。
浜名湖海苔醤油です。卵かけご飯に最高!!