親戚にTVショッピング好きな、おばさんが居ます。
たまに母が巻き込まれて買うのですが大抵はハズレ商品が多いのですが
今回は割と当たりぽいです。
「はぴねすくらぶ」の商品の「レンジクック」です!
今回買ったのは波型です。4980円でHPで売ってました。
テレビショッピングで買った値段は不明です。
コンロを使わずレンジで焼き料理を作れちゃう!って商品です。
同封でレシピ集というのが有り、どの位の時間レンチンすれば良いか載って居ます。
ただ目安なので何回か使い込んで実際を火の通り具合は確認しなければなりません。
ステーキ(マックスバリューで買って来た激安ステーキ肉)
割と厚い肉だったので表6分、裏3分でレンチン♪
御覧の通り油分が出てるしサラダ油を使って無いのでヘルシーかも?
もちろん事前に塩コショウ位は振っては置かないとですね。
ちなみにファミレスのステーキ肉よりは美味しかったよ
アジの開き
魚は良いかも? 家のコンロの魚焼きの所壊れてるし臭いも残らんし、、、。
これ自体は割とふっくらの出来でしたね! 美味しい!!!
魚が大きい場合は尻尾切れば良いかもです💡
焼き鳥
冷凍で無い状態から始めて表5分裏5分でレンチンしました。
焼目が付いて無いので生っぽく見えますが問題なく火が通ってました。
ただ焼目が無いと美味しく無さそうなので人に出すには軽くバーナーで焼くか
ガスコンロで炙るかした方が良いかも?
次は表7分裏7分で安心を取りたいかも、、、。
冷凍餃子
セブンイレブンの冷凍餃子で油無し水無しOKなのにレシピに
9分回して水入れて3分回してと書いて有ったので、つい水を入れてしまった。
シャビシャビで水餃子みたくなってしまった
水要らない冷凍餃子なら連続で12分なのかな?
まぁ、これはこれで一興🥟
ガスコンロの我が家には便利かも? 特に魚はですね。
家のコンロが電気の場合は魚は、これを使わなくても臭わないし
もっと大きい魚が焼けるかも?
我が家は母親がガスコンロに執着してるので変えれません、、、、。
(火事とか心配だから電気ししようと言ってるんですけどね、、、、。)
後、レンジと言ってもハイグレードな(10万以上するの)持ってる場合も
今回の私の感想とは違うでしょうね~。
ハイグレードレンジは10万から25万前後まで幅広い、、、。
逆に、と言うと変だが料理ガチ勢が最高級ヘルシオとか買ってるの?
ちなみに我が家の電子レンジは新品で5千円位で買った奴で最高出力500wの
の奴なので、このレンジクックは重宝しそうw
特に学生とかで料理好きなら重宝する予感。
最後に、このレシピ集で「ゆで卵」が有って鍋に水を入れて18分~23分レンチンすると有ったが「ゆで卵」は茹でれば良いんじゃないwww
追伸
浜松では有名(?)な街中華の錦華桜のゴマ冷やし2年振り食べたらフルモデルチェンジしてた
ちなみにこれが2021バージョンでした。
味は一緒です♪
私はレンジはあまり使用しないので、レンチン言葉も?で、安いレンジです。3万位。
魚、ガスコンロで焼くと、臭い、油が多く、たれたりし面倒です。
老眼で骨が見えず、あまり食べないですが、生協の骨抜き、きれいにとれてる)鯖みりん干しがとてもおいしく、月、1,2回買ってます。
ガス魚の網の上に、フッ素加工の四角いお皿、それに入れ焼くと便利と
最近気が付き、それでしてます。
魚はお肉より、濃い油が多いです。
便利に使えそうですね。
ガスコンロ、10年位まえか・・新しい物に変更。
次はIHか。
が、使用している知人はガスの方がいいと言います。
ガスコンロ、常にタイマーを忘れずに、1回忘れ、時間経過したら火事でした( 一一)
また忘れたらIHか・・
(ツナ缶は好きだけど♪)
昔、デパ地下の実演販売してた時にIHを使った事が有ります。鍋振りを楽しむ事は出来ませんが安全だし火の通りも200Vなら早い、お湯の沸く時間もガスより早かったです!
オムレツやチャーハンを作る作業が地味になりますが直ぐに慣れると思いますよ♪