お菓子教室のお誕生日イベントで
一日限定のカフェを開く
企画、製作、運営を
中・高生の生徒有志でとりしきる
太っ腹な先生の指令はただひとつ
「赤ださない。」
今年で4回目の参加となるムスメ
コウハイちゃんを育てるという
ミッションも自らに課して
がんばっている
が、いかんせんポーカーフェイスなので
よくわからない・・・
文化祭のノリで首をつっこみたがるわたしも
適当にあしらいうまく使うムスメ
それにしてもあんまり情報が降りてこないので
よし、試作しようっと と勝手にはじめてみた
あ、わたしも一緒にやるよ、と
時計をちら見しながらムスメも参戦
クッキー台は本当はグラハムクラッカーを砕いて作るが省略
「チーズケーキがいちばんシンプルなんだよね」とムスメ
確かに、チーズにお砂糖、卵、ヨーグルト、粉を混ぜるだけ
焼成に時間かかるがそれはまあオーブンの仕事だし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8c/ca2b93cc975936edbb206023e9ad66c3.jpg)
焼きたてのふわっととろける食感も捨てがたいが
冷蔵庫でひんやりしっとりさせるのも大好き
あれ?試作?
ただ食べたいだけになってないかじぶん?
明日はさつまいものパイを作るので
フィリングを途中まで仕込み
この気温で生地がどこまで手早くできるか・・・
一日限定のカフェを開く
企画、製作、運営を
中・高生の生徒有志でとりしきる
太っ腹な先生の指令はただひとつ
「赤ださない。」
今年で4回目の参加となるムスメ
コウハイちゃんを育てるという
ミッションも自らに課して
がんばっている
が、いかんせんポーカーフェイスなので
よくわからない・・・
文化祭のノリで首をつっこみたがるわたしも
適当にあしらいうまく使うムスメ
それにしてもあんまり情報が降りてこないので
よし、試作しようっと と勝手にはじめてみた
あ、わたしも一緒にやるよ、と
時計をちら見しながらムスメも参戦
クッキー台は本当はグラハムクラッカーを砕いて作るが省略
「チーズケーキがいちばんシンプルなんだよね」とムスメ
確かに、チーズにお砂糖、卵、ヨーグルト、粉を混ぜるだけ
焼成に時間かかるがそれはまあオーブンの仕事だし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8c/ca2b93cc975936edbb206023e9ad66c3.jpg)
焼きたてのふわっととろける食感も捨てがたいが
冷蔵庫でひんやりしっとりさせるのも大好き
あれ?試作?
ただ食べたいだけになってないかじぶん?
明日はさつまいものパイを作るので
フィリングを途中まで仕込み
この気温で生地がどこまで手早くできるか・・・