まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

9月のタボラータ!

2017-09-16 18:53:26 | 日記


お久しぶりのタボラータ!
定期的に補給しないとねビタミンエミ。



今回は念願のムスメ同伴。
あいつもビタミン不足だからね。



サルシッチャって、塩と肉、って意味だって。
実はあんまりいいイメージなかった。
お店で食べるやつってさ、なんか、
あんまり良くない肉にセージやナツメグを
ガンガン効かせてごまかしてる
ってことない?
え、行ってる店が悪い?

恵美さんのサルシッチャはボローニャで習ったものですって。
肩肉は筋肉、バラは脂。それをうまい具合に合わせて。
塩は結構効かせます。だからいい塩を使わないとね。



冷凍パイを使ったいろんなプチパイを
教えてもらいました。
一番好きなのは、赤タマネギのジャム。
このジャム作りたい。一晩かかるけど。
誰か作ってくれてもいいや。



トレビスっていうの、初めて食べたかもしれない。
ほろっとした苦味がなんとも言えません。




ほうれん草とサルシッチャを合わせてパイに挟み
丸くて可愛い型抜きで抜いたやつも美味しかった。
あの型抜き売ってないかなあ。

たっぷりのルッコラとマイルドなチーズとともに
サルシッチャを挟んだパニーニ、めちゃウマでした。





ジェラートはアーモンド。香り高くて素晴らしい。バケツで食べられるな。

10月のジェラートがマロンだと聞いて
めちゃめちゃ前のめりのKちゃんが可愛かったです。

恵美さん、ごちそうさまでした。また行きますーー。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿