ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

伊予生糸の伝承へ!!

絶滅の危機にある文化、養蚕・製糸。その中でも、最高級品質の絹糸、「伊予生糸」は、日本の地理的表示保護制度の認証を受けています。養蚕農家、製糸技術者が減ってゆく中で、どのように後世に残して行くか、皆さんのご協力を得ながら、課題解決に向けて頑張ります。応援よろしくお願い致します!

つけものがかり

2013-12-26 17:14:06 | うまい!

 漬物は、好きです。


 ただ、自分で作ることは、意外に少ない。


 漬物のシーズンである冬は、たいてい忙しいので、それどころじゃなかったりするのが、理由の一つかな?



 野菜も、冬野菜はほとんど栽培しないので(みかんの時期は忙しい!)、材料を買って作ることになるので。



 しかし、今年は大根がうまく育ったので、漬けてみました。


 超簡単、味噌漬けだいこん。


  美味です。


 もちろん、味噌は我が家の自家製。


 


 使っただいこんは、『阿波晩生たくあんだいこん』という、品種。ホームセンターで購入した種子から育てました。

 阿波、と、名前がついているので、徳島で採種されているのかと思いきや、種袋には、イタリア、と書かれていました。


 
 家庭菜園をしている人や、農家さんはよくご存知かと思います。日本で流通している野菜の、その種子の多くが、海外で栽培されている、ということを。



 来年は、知人から在来系の種を分けてもらって、だいこんづくりしたいと思います。