ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

伊予生糸の伝承へ!!

絶滅の危機にある文化、養蚕・製糸。その中でも、最高級品質の絹糸、「伊予生糸」は、日本の地理的表示保護制度の認証を受けています。養蚕農家、製糸技術者が減ってゆく中で、どのように後世に残して行くか、皆さんのご協力を得ながら、課題解決に向けて頑張ります。応援よろしくお願い致します!

まめににまめ

2013-12-29 10:28:13 | うまい!

 お正月、間近。


 黒豆の準備は整ってますか?



 セミ・ベジタリアンの私にとって、豆類は貴重なタンパク源。

 正月前から、黒豆、あずきなど、煮豆を堪能しています。


 黒豆で気が付いた点。


 気温の割と高い時期につくって、失敗したことがあります。いくら保存性がいいとはいえ、煮豆は、やはり、冬でないといけないようです。作ってすぐに食べれば問題ないですが、数日置いたほうがおいしくなるのが、煮豆の特徴。暖かい時期に、数日置いておくと、冷蔵庫内でも、傷むことがあります。


 もう一つ。

 以前は、本格的に、完成まで4日ぐらいかかる、昔ながらの黒豆煮を作っていましたが、やはり手間がかかってしまいます。(作業自体はそれほど難しくないのですが、4日間の作業計画をしっかり立てないといけないのが、難しい。今すぐ食べたい、と思っても、食べられない、超スローフード)

 今は便利な圧力鍋を利用して、より手軽に作っています。


 圧力鍋なら、1日半あれば完成します。ただ、作りたては味がしみていないので、あんまりおいしくない。


 3日ぐらいたつと、味がなれてきて、本格的な黒豆に負けない味になります。

 色合いは、やはり、本格黒豆の方が美しいです。



 さて、今朝も起きたら、山が真っ白!雪が積もってました。


 収穫が全く進んでいません。ヤギのえさやりと、ビーチコーミングに明け暮れる日々です。