ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

伊予生糸の伝承へ!!

絶滅の危機にある文化、養蚕・製糸。その中でも、最高級品質の絹糸、「伊予生糸」は、日本の地理的表示保護制度の認証を受けています。養蚕農家、製糸技術者が減ってゆく中で、どのように後世に残して行くか、皆さんのご協力を得ながら、課題解決に向けて頑張ります。応援よろしくお願い致します!

渋好み

2016-09-03 18:43:38 | かんがえるあし


 夏場の日照りが続くと、美味しくなるものがあります。


 その一つが、ぶどう。


 今年のぶどうは、さぞうまいだろうなあと、思いつつも、値段が高いのでそうそう買えないのでした。


 先日、やっと、安売りのぶどうを購入。しかも、市内産ではなくて、お隣、大洲市産。


 大粒ぶどうは、粒が取れて落ちたものを、集めて、安く売ってたりしてます。

 取れて落ちたものは、たぶん完熟していると思うので、(あくまで推測)美味しいと思います。(ちなみに、私は、バナナは半額セールの、真っ黒に熟したやつしか、買いません)


 さて、そのぶどう、品種に、「ゴルビー」というのがありました。

 ゴルビーって、あのゴルバチョフ氏の愛称だったよな?


 で、食べてみたら、まあ、俺好み。

 渋みが独特なんだけど、甘みが強いので、そのバランスが、見事。


 気になって、さっき調べたら、やっぱり、ゴルバチョフ氏の愛称から、命名された品種でした!


 渋いねえ。



 1980年代に登場したぶどう。その当時、ゴルバチョフ氏はペレストロイカで世界的に注目されてましたね。私の高校時代。


 バブル絶頂の日本、イカ天バンドブームにもかかわらず、クラプトンのブルースにハマっていた高校時代。


 近所のレコード屋のおじさんに、「渋いねえ」と言われて、クラプトン三昧だった、あの頃にうまれた、ぶどうの品種。



 ゴルビーの旬は、9月上旬までらしい。また機会があったら、食べたいな。



つま恋

2016-09-03 17:52:30 | かんがえるあし


 こんなものを、いただいた。


 レトルトの、カレー。



 基本的に、レトルトカレーは食べない人間なんですけれど、もらったので、おそらく15年以上ぶりに、食べようかと。



 で、箱を捨てて、ネットを見たら、「つま恋」閉鎖のニュース。

 捨てた箱を取り出して、写真撮影。


 そもそも、つま恋って、初めて知りました。


 私にとっては、つまごいといえば、キャベツで有名な群馬県の村。



 静岡に、ヤマハのリゾート施設があったなんてね。


 掛川近くに住んでいる先輩は、音響関係の仕事をしてるから、よく知ってるかもな。


 今度聞いてみるか。