ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

伊予生糸の伝承へ!!

絶滅の危機にある文化、養蚕・製糸。その中でも、最高級品質の絹糸、「伊予生糸」は、日本の地理的表示保護制度の認証を受けています。養蚕農家、製糸技術者が減ってゆく中で、どのように後世に残して行くか、皆さんのご協力を得ながら、課題解決に向けて頑張ります。応援よろしくお願い致します!

「食堂かたつむり」を読んで

2016-09-12 16:42:06 | かんがえるあし


 小川糸さんの小説、「食堂かたつむり」を、少し前に読みました。


 例によって、内子の「うたたね農園」さんから、本をお借りして。


 ネタバレになるので、詳しくは書けませんが、主人公の、心の変化の仕方とか、すごく共感するところがあります。


 最近、私は、料理をあまりしていないです。


 猛暑でだるかったり、キッチンがまだ自分向きにカスタマイズされていなかったり、まあ、いろいろ理由はあるのですが。



 みかんをやってた時は、すごくこだわって、料理を楽しんでいたのですが・・・。

 
 やはり、自分のためだけにする料理は、限界がありますね。


 美味しく食べてくれる人がいたら、そりゃあもう、全力で料理しますよ。


  今は個食続きなので、もっぱら手抜き。


 
 ま、そういう時期があってもいいか。そのうちまた元に戻るかも。インスタントラーメンも、流石に飽きたし。