なんちゃってレモン

今日の出来事、趣味、ショッピング

ヨシケイ「まぐろのすきみ丼」

2010年03月14日 | Weblog

     

プチママメニューの火曜日。
まぐろのすきみ丼・にら玉・みそ汁。

<材料>
まぐろのすきみ・葱・刻みのり・。
卵・にら・人参・玉葱・もやし。
油揚げ・水菜。

プチママシリーズは少し量が少な目かな
でも2人用ですが3人でいただきました。

まぐろのすきみ丼、お久しぶりのまぐろはすっごく美味しかった。
あったかいご飯に乗せただけですが===
ヨシケイまぐろは美味しいじゃん。

実はにら玉、失敗しました。いつも自分が作るメニューではなくイメージできなくて、上からかけるとろみの中に卵を入れてしまった・・・ゲッ
仕方なく再度調味料を合わせとろみあんを上からかけた。
と、言うことは調味料2倍に・・・意外と薄味だったの美味しくいただけた。
でもこのメニュー安く出来るし見かけも美味しいそうな1品、

なのでレシピ紹介
にら・・ざく切り、人参・・細切り、玉葱・・薄き切り、もやし。
中華鍋に油を熱して野菜を炒める、(溶き卵に塩コショウ加える)を加えてふんわり炒める。
(水100ml・砂糖大1 1/2・酢大1 1/2・醤油大1・片栗粉大1/2)・・・を小鍋でとろみがつくまで煮る・・・これを皿に盛った野菜の上からかける。

     

酢が入るのでさっぱりで美味しい。