なんちゃってレモン

今日の出来事、趣味、ショッピング

ヨシケイ「チキンカツ」

2010年03月15日 | Weblog


     

チキンカツ・具だくさんなめこ汁。
プチママシリーズ、木曜日メニュー(2人用)
<材料>
若鳥ムネ肉パン粉付・シューストリングポテト・ミニトマト・キヤベツ。
なめこ・豆腐・白菜・人参・葱。

このメニューは友人との昼食でいただきました。
ランチメニューは”カツ定食かな”!、友人といただくと又美味しい
「あ~でもない、こ~でもな」・・と言いながら一緒に作るのも楽しい。
チキンカツは厚みがあり1枚は切ったあと中まで火が通って無かったので再加熱。
2度揚げしたチキンカツを友人が1切れ交換、やっぱり美味しい・・・どうも

     

冷凍のチキンカツは中温(170~180度)でじっくりがコツかな!?
なめこ汁はさすが具だくさんで水量を多くして多めに作ります。
チキンカツもふっくら、お久しぶりのなめこ汁はとろ~~り、であったまる。
奈良漬もどうぞ。


ヨシケイ「きのこハンバーグ」

2010年03月15日 | Weblog
     

きのこハンバーグ・スパゲティサラダ。
プチママシリーズ(2人用)、水曜日メニュー。

<材料>
牛・豚ひき肉・玉葱・卵・ぶなしめじ・パセリ・ほうれん草・かぼちゃ。
かに風味かまぼこ・スパゲティ・カーネルコーン・胡瓜・レタス。

ヨシケイはカーネルコーンが良く出てきますが、メニューの合わせ方がとても参考になります。
サラダにすると色目もきれい、おいしい、自分で購入しても買い置きができ、割安


     

きのこハンバーグは3個作ったので1個が少し小さくなった。
ソースは、トマトケチャップ大3、ソース11/2を炒めたぶなしめじに合わせるだけ。
茸とあわせることでよりリッチで美味しいそうでになる。
かぼちゃやほうれん草はフライパンで炒めるだけで充分美味しい。
手をかけすぎてまずくしてることもあるのでシンプル調理は意外と美味しい!!