なんちゃってレモン

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ヨシケイ「鶏肉の薬味じようゆ」

2010年03月21日 | Weblog
     

鶏肉の薬味じようゆ・ふわふわ卵とじ・胡瓜の酢のもの。
ヨシケイ定番メニュー(ヨシケイスタッフイチ押しメニュー)
2人前950円

<材料>
若鶏ムネ肉240g・にんにく1/2かけ・葱・レタス。
白はんぺん・青菜・白菜・卵2個。
胡瓜・塩蔵わかめ。

「鶏肉の薬味じようゆ」がとても簡単で美味しかったので紹介します。

鶏肉はコロンとした大きさで横に薄く開くようにするのがコツ
私は上下に包丁をいれ3倍位に広げました。
鶏肉は酒大2/3・醤油大2/3をもみ込む。
鶏肉に片栗粉をまぶて余分な粉ははたいて落とし、中温(170~180度)の揚げ油で揚げる。
「薬味じょうゆ」・・・
にんにくはみじん切り・葱は小口切り。
合わせ調味料は砂糖大1/2・水大2/3・酒大2/3・醤油大1・ごま油小2/3。

     
揚げた鶏肉を食べやすい大きさに切り薬味じようゆをかけるだけ
鶏肉は、こんだけ~~~というくらいの量でこんなに美味しく、タップリできました。

ヨシケイ「一本釣りのきはだまぐろ中おち丼」

2010年03月21日 | Weblog
     

一本釣りきはだまぐろの中おち丼・青葉のすまし汁。
ヨシケイバラエティメニュー3人用、990円。

<材料>
一本釣りきはだまぐろ(中おち)・胡瓜・卵・葱・刻みのり。
青葉・豆腐。

錦糸玉子を作り温かいご飯に乗せるだけ。
美味しそうな写真・・でこれを選択
まぐろ中おちは1人前ずつパック入
豆腐は普通サイズが1丁なので半分使用。

ご飯が少し柔らかめになってしまったからなのか、まぐろに味が付いてないこともありあまり美味しくなかった。
以前食べた「まぐろすきみ丼」はすごく美味しかった。

前回は刻み葱を混ぜネギトロのようにしたこと、まぐろを細かく刻んでいたので味がしみやすかったのかも。
こんなに味が違うことに驚いた
中おちは細切れではなくしっかりまぐろを主張している。
ご飯が酢飯でもなく温かいご飯、まぐろをたれに漬け込んこんだ方がいいかも。
添えた胡瓜も味がないのでただの飾り・・・
葱はもう少し多いほうが良かったかな、小葱の方が合うかも
写真は、美味しそー。

     

最後まで食べたが、どうにかできなかったかと後で、どよ~~んとした気持ちになる。
なんだろうね~~~このさめた感じ