なんちゃってレモン

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ヨシケイ「豚肉の葱塩焼き」

2010年03月27日 | Weblog
     

ヨシケイ定番メニュー2人用1010円。
豚肉の葱塩焼き、がんもどきと大根の煮物、かに風味サラダ。
<材料>
豚切落とし肉200g、葱、塩だれ、グリーンリーフ。
がんもどき、大根200g、人参40g、こんにやく。
かに風味かまぼこ、水菜。

塩だれはフレンチドレッシングに塩味を加えたような味、豚肉の味を引き立てる、グリーンリーフも一緒にいただくとより美味しい

     

かに風味サラダは水菜とかに風味かまぼこをさいた物を和えるだけ、マヨネーズに酢としょうゆを入れただけだが以外に美味しい。
・・・水菜1/4ワ・マヨネーズ大11/3・酢小1・しょうゆ小1/2. 


ヨシケイ「鶏とアスパラの焼き南蛮」

2010年03月27日 | Weblog
     
     

鶏とアスパラの焼き南蛮。
ヨシケイ「バラエティメニュー」2~3人用1100円。
<材料>
若鶏モモ肉(一口カット360g)・グリーンアスパラ・ぶなしめじ・かぼちゃ・葱・赤唐辛子。

材料を食べやすい大きさに切りフライパンで焼き、たれに絡めるだけ。
鶏肉は大きめに切ってあるので少し焦げ目が付くくらい焼いた方が美味しい。

たれが美味しいので紹介。
砂糖大2・酢大3・しょうゆ大3・だし汁大3・ごま油少々・・・これに赤唐辛子(種を出して小口切)とともに鍋に入れて煮立てる,冷ます。
熱いうちにたれに絡める。

     

特別な調味料でもないし、材料はフライパンで焼くだけの簡単調理。
酢が入るので鶏肉がより美味しくなりいくらでも食べらる。

今回の料理は鶏肉だけ冷凍し後日調理。
先に調理した「まぐろ中おち丼」の豆腐の残りを使ったなめこ汁。
ポテトサラダも付けます。