chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

アールグレイと栗のフィナンシェ

2011-11-20 22:27:32 | 自宅でのお菓子
今月のレシピクラスのテーマはフィナンシェです。

フィナンシェは卵白を泡立てず混ぜるだけで作れる簡単なお菓子と思っていました。

が、、、、

今回は卵白を泡だていつものフィナンシェより軽さを出します。

泡立てることによって脂の酸化を遅らせることもできます。

でも作るのはちょっとだけ難しいです。

泡立て過ぎると生地が増えてしまい軽くなりすぎたり、へこんだりします。


今回、私は自家製の栗の渋皮煮とアールグレイのフィナンシェです。


前回は軽過ぎたので粉を少し増やして作りました。




良い感じに出来た~。

と思ったら材料を入れ忘れたものがあり失敗。

本番はうまくできましたよ。




続く。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


トゥールモンド

2011-11-20 22:16:23 | 美味しかったレストラン
先日、お友達数人とランチに行ってきました~。

久々の女子会です♪

お店はお友達が予約してくれたトゥールモンドです。

アラカルトで取り分けて頂きます。


前菜を二品。

カモの生ハム。




エビとクスクス。





メインのお魚。





お肉は赤ワイン煮。




三人で分けた一人分。




すごいボリュームです。

デザートもオーダー。








かなり満腹になりました。

でも美味しかった~。