今月のレシピクラスのテーマはフィナンシェです。
フィナンシェは卵白を泡立てず混ぜるだけで作れる簡単なお菓子と思っていました。
が、、、、
今回は卵白を泡だていつものフィナンシェより軽さを出します。
泡立てることによって脂の酸化を遅らせることもできます。
でも作るのはちょっとだけ難しいです。
泡立て過ぎると生地が増えてしまい軽くなりすぎたり、へこんだりします。
今回、私は自家製の栗の渋皮煮とアールグレイのフィナンシェです。
前回は軽過ぎたので粉を少し増やして作りました。

良い感じに出来た~。
と思ったら材料を入れ忘れたものがあり失敗。
本番はうまくできましたよ。
続く。
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フィナンシェは卵白を泡立てず混ぜるだけで作れる簡単なお菓子と思っていました。
が、、、、
今回は卵白を泡だていつものフィナンシェより軽さを出します。
泡立てることによって脂の酸化を遅らせることもできます。
でも作るのはちょっとだけ難しいです。
泡立て過ぎると生地が増えてしまい軽くなりすぎたり、へこんだりします。
今回、私は自家製の栗の渋皮煮とアールグレイのフィナンシェです。
前回は軽過ぎたので粉を少し増やして作りました。

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