chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

淀屋橋~本町~北浜お散歩

2011-11-12 06:33:10 | 美味しかったレストラン
今週は北浜のお友達の案内で淀屋橋から出発してお散歩してきました。


もちろんベビーカーに娘も乗せて。


まずはお勧めのお菓子屋さん、京町堀のレ・グーテでお菓子を購入。


どれも美味しそうで悩みましたが4つ買いました。

お友達のお家で写真撮影。

全部半分ずつ食べました。

満足~。








綺麗なお菓子。

断面も綺麗。





300円代~400円代なので大きさもしかりあるし、デパートよりお得だと思います。

もちろん味も美味しいです。


ついでに久しぶりにタケウチにも寄ってパンを買って。


昼ご飯はフールドゥアッシュでサンドイッチをイートイン。

こちらも久々に行ったらベビーカーがはいるほどのイートインスペースができていて嬉しい♪


沢山買ってしまいました。






久々に素敵な地域を散策して楽しかったです~。



念願のサンマルク

2011-11-08 13:16:51 | レッスン
週末はスイートアニバーサリーのレッスンに行ってきました。

今月は私がリクエストしたお菓子でサンマルクでした。


さすが先生、細部にまで工夫のされたお菓子は絶品としか言いようがありませんでした。


口どけの良いジョコンド生地に三種類のチョコレートを使ったクリームと、バニラのクリーム。

本当は下の生地にもキャラメリゼするのが正式だそうで、

その代わりにカリカリのパールクロッカンを入れたり、生地を乾かさない工夫などがされています。






すごく美味しくて・・・。

家でも作りたいけど、焼きこてがないから無理かな。

バーナーで焼くと、せっかくしっとり口どけのいいジョコンドが乾いてしまうそう。

邪道だけどナパージュで仕上げる???

でもパリパリの苦みのある飴が美味しいのに。

息子はこのキャラメリゼを見て「飴」と言っていました。

ちょっとビックリ。





素材の美味しさがダイレクトに伝わる美味しいお菓子でした。


作りたい・・・。



ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


アントルメ  ノルマンド

2011-11-05 21:51:59 | レッスン
先日のアトリエクツミでのレッスンのお菓子です。


アントルメノルマンド。

すごーく受けたかったお菓子なのにカメラを忘れて写真は自宅で撮りました。


ミルリトンに似たリンゴ入りタルトの上には

シードルと手作りのリンゴのピュレで作ったムースが重ねられています。



フロマージュブランも入ってタルトだけでも美味しい。





ここにリンゴの味の濃いムースが重なってとっても美味しかったです~。





また紅玉を買ってこようかな・・・。


ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


カルディナーレ

2011-11-02 21:30:35 | 自宅でのお菓子
久々にムースの復習です。

カルディナーレというお菓子の名前で習ったものですが、

フランボワーズの酸味ととクーベルチュールノワール苦みとが相性のいい大人味のお菓子。

冷蔵庫にあったチョコレートを適当に飾ってみたけど、なんだか変・・・。







旦那さんはフルーツとチョコレートの組み合わせが苦手なので、ほぼ私が食べました。




ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村