chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

本日のレッスン

2012-10-18 14:28:16 | 自宅でのレッスン
今日はスイートアニバーサリーのオリジナルレシピ「バナナブレッド」のレッスンを


させて頂きました♪







焼き菓子が特にお好きと言う事で、ドキドキしながら昨日焼いたバナナブレッドを試食して頂きました。



「美味しいです!」


と言ってもらえて嬉しかったです。


見た目は地味ですが、本当に深い味わいです。


是非お家でも作ってみてくださいね。


お疲れ様でした。



ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


明日のレッスンはバナナブレッドです

2012-10-17 15:59:14 | 自宅でのレッスン
明日はバナナブレッドのレッスンのご予約を頂いています。


普段は午前10時~13時のレッスンなのですが、


お仕事の関係で午後からのレッスンです。


いつもより時間が短いので試食分を先に焼きました。







水分が多いこのバナナブレッド。


分離しないように、気をつけながら作ります。


今までで一番良い生地ができたと思います。


密かに明日、試食するのが楽しみです。





ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村



本日のレッスンはカスタードクリームを使ったスフレチーズケーキ

2012-10-16 22:24:27 | 自宅でのレッスン
今日はお友達がグループでレッスンに来てくれました。


マダムが5人!!


初の5人のレッスンでした。


通常はメニューにより変わりますが2~4名でのレッスンですが、今回は特別に大勢でのレッスンとなりました。



メニューはカスタードクリームを使ったチーズケーキです。



バニラとレモンが香ります。



こちらは前日に私が作ったものです。



皆様お疲れ様でした。



ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


皆様お疲れ様でした。



ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


チョコレートと栗のムース

2012-10-16 05:56:53 | 自宅でのお菓子
残り物でチョコレートのムースを作ってみました。

グラサージュを失敗して艶がないけど、

ヴァローナのチョコレートなので味は良かったです。

前日作った渋皮煮も中に入れてみました。






即席アントルメですが、

出来が悪すぎて凹みました。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村



プラリネとアプリコットのガトーバスク

2012-10-14 19:15:18 | 自宅でのレッスン
来月のレッスンはガトーバスクです。


前回よりアプリコットをたくさん入れてみました。


クッキー生地に似た生地を慎重に絞ります。





パティシエールと杏をのせます。



さらにパティシエールをしぼります。




残りの生地でふたをします。





焼けるとこんな感じに仕上がります。




旦那さんと息子にとても好評でした。




ギルジェンティアーモンドプードル、自家製アーモンドプラリネ、三温糖、バニラビーンズ、発酵バターと

良い素材ばかりでできたガトーバスク。

美味しくできました。



レッスンの詳細はchisaのお菓子教室をご覧ください。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村




今日のレッスン

2012-10-13 21:06:14 | 自宅でのレッスン
今日は久々に週末にレッスンをしました♪





自転車で来れるほどのご近所さんでした。

途中、バタバタさせてしまってすみません。

ご参加ありがとうございます。

お疲れ様でした。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


プラリネ

2012-10-12 14:04:18 | 自宅でのお菓子
特訓の甲斐あり息子のそろばんは、なんとか合格していました♪

もう無理だわ~。と思っていたので良かった。

もしかして本番に強いタイプ??

この調子でピアノの発表会も頑張ってほしいです。



今日は午前中、人間ドックの再検査に行ってきました。

大したことはないのですが、念のためCTの検査。

初めてのCT。びっくりしました。

普段行かない総合病院。

車いすの小さな子どもを見かけると、健康に感謝しなきゃと思います。

でも学校から帰ってのろのろしていると怒ってしまうのですよねぇ。。。







来月はガトーバスクのレッスンをしようと思い、ただ今準備中です。

こちらのプラリネを粉砕して生地に練り込む予定です。





こちらはちょっと色が濃くなってしまいました。

鍋に小さな焦げが残っているとそこからどんどん焦げてきちゃうんですよね。

今回、綺麗に鍋が磨けてなかったようで・・・。

注意しなくちゃです。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

美瑛の千代田ファームと旭山動物園

2012-10-11 09:05:54 | プロフィール
旅行の続きです。

旭山動物園に行きたいなぁと思っていたのですが、やっと今回の結婚式のおかげで行くことができました。







確かに動物が近い!!

売店のグッズも可愛いし、見ごたえありました。


お昼に美瑛の千代田ファームに移動してランチしました。

色々あったけど、ビーフシチューにしました。

美味しかったです。




レストランの前には色々な動物がいました。

子どもがすごく喜びました。



このほか、やぎ、だちょう、ポニー、うまなどなど。

ソフトクリームも美味しくて子連れには良いスポットです♪






旭川のお鮨屋さん

2012-10-10 17:26:35 | 美味しかったレストラン
昨日、旭川から帰ってきました。

四泊五日。

海外旅行並みに疲れました。

でも従妹の結婚式。とっても良かったです。

お幸せに♪


旭川のお鮨屋さんを二件。


ミシュランの星を獲得したとHPで見たので行ってみました。

お鮨屋さんさん「みなと」

お勧めおさしみ。



おさしみについてたエビの頭のからあげ。




大人のおすし。今まで食べたうにの中で一番美味しかったです。
フワフワでびっくり。




子どもにもお寿司をお願いしました。



お肉もあってびっくり。
でもこれが美味しかった。






かきもすごく美味しくて。




いくらの茶碗蒸し。





こちらは写真が少ないけど「まつだ」

子どものお寿司。

量が多くて大人のお寿司が頼めないほどでした。



やっぱりお肉もありました。


かれいのからあげ。


他にもお料理が色々あったけど、やっぱり子連れで写真を撮るのは難しかったです。


チョコレートと栗の渋皮煮のテリーヌ

2012-10-03 16:01:51 | レッスン
今日は娘を久しぶりに幼稚園の幼児教室に預けてレッスンに行ってきました。

平日にレッスンに行くのは二年半ぶり??

短い時間で終われるレッスンだったのでお迎えも余裕でした。

長男が小さい時も幼児教室に行っている短い時間で、

梅田までレッスンに行ってたなぁと懐かしくなりました。


今日のメニューはフォンダンショコラのアレンジで

渋皮煮やナッツが入ったテリーヌでした。





簡単で美味しかったです。

年末の帰省土産はこれにしようかな。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村